Учения России и Ирана начались в Индийском океане

Учения России и Ирана начались в Индийском океане

Военно-морские учения Ирана и России "Пояс морской безопасности" стартовали в Индийском океане.

"Учения начались сегодня. Мы это подтверждаем", - сказал пресс-атташе посольства РФ в Тегеране Максим Суслов

Совместные учения России и Ирана и Китая проходили в декабре 2019 года в Индийском океане и Оманском заливе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов, таким образом Россия демонстрирует расширение своих интересов на Ближнем Востоке. "Интересно, что объявление об учениях произошло после того, как был совершен визит спикера иранского парламента Мохаммада Багира Галибафа в Москву – можно предположить, что этот вопрос также обсуждался. Безусловно, учения говорят о том, что Россия расширяет свои интересы на Ближнем Востоке, и Иран является главным звеном в этой цепочке как мощная региональная держава, тем более имеющая выход в Индийский океан", - сказал он.

"В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что Иран особо заинтересован в военном сотрудничестве с Россией. Иран очень долго к этому шел. Изначально иранцы хотели, чтобы оно было в скрытом режиме, так как опасались дополнительного санкционного давления, и понятно почему: реакция Запада на какие-либо позитивные движения Ирана в адрес России была бы более чем нервной. Тем не менее было принято решение как минимум часть планов раскрыть, а это значит, что для Ирана Россия сегодня является партнером номер один – не Китай и не европейские страны, которые никак себя не проявили после выхода США из иранской ядерной сделки", - обратил внимание Фархад Ибрагимов.

"Думаю, эти учения – только первый шаг по расширению зоны интересов России на Ближнем Востоке, и мы еще увидим довольно много событий в рамках развития российско-иранских отношений. Маловероятно, что Москва ограничится лишь тем, что мы сейчас наблюдаем, тем более что Тегеран более чем заинтересован в укреплении связей", - добавил эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай".

Главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин, в свою очередь, указал, что Иран является одним из союзников России. "Иран вместе с Россией полностью контролирует Каспийский регион, один из самых важных стратегических регионов для нашей страны. Поэтому военное сотрудничество с Ираном для нас имеет принципиальное значение, так как на берег Каспия ни при каких обстоятельствах не должно выйти НАТО в лице тех же самых американцев, которые постоянно провоцируют Иран", - сообщил он.

"Также эти учения направлены на повышение боеспособности нашего флота. Любые подобные мероприятия, тем более такие большие, как совместные учения, являются очень ценным опытом, так как позволяют отработать множество задач и повысить профессионализм экипажей", - добавил Владислав Шурыгин.

7945 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!