В России защитят права работников на "удаленке"

В России защитят права работников на "удаленке"

Сегодня будет внесен в Госдуму законопроект "Единой России" об удаленной работе, об этом рассказали в пресс-службе партии.

Ранее думская фракция ЕР подготовила законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы", предусматривающий системные изменения норм дистанционной работы, их доступность, а также возможность совмещения офисной работы и "удаленки".

По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, ЕР больше года работала над данными поправками. Он пояснил, что информационные технологии изменили рынок труда, возникли новые формы занятости, однако законодательство меняется не так быстро. В результате появляются "правовые пробелы", угрожающие интересам и правам работников.

"Это особенно актуально сейчас, когда из-за коронавируса дистанционная занятость стала неотъемлемой частью нашей жизни. А многие компании, опробовав ее в период ограничительных мер, намерены применять такой формат и в будущем", - цитирует Турчака РИА Новости.

Первый замруководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев напомнил, что пандемия COVID-19 привела к масштабному переводу сотрудников на "дистанционку".

"Это, в свою очередь, потребовало от нас актуализации главы 49.1 Трудового кодекса, регулирующей дистанционную занятость. Наша главная задача при внесении поправок - защита прав дистанционных работников. Они должны получать оплату труда в полном объеме и иметь достаточное время на отдых", - указал политик.

Особо Исаев отметил необходимость урегулирования вопросов временного перевода людей на "удаленку", а также вопросов комбинированной работы, когда сотрудник частично работает удаленно, а частично - в офисе. Кроме того, законопроект должен упростить документооборот между работодателем и дистанционным работником.

Председатель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов уточнил, что авторы инициативы предлагают разграничить три вида "удаленки": "непосредственно дистанционная работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа". По его словам, в документе также "сформулированы нормы, касающиеся времени тех, кто работает на "удаленке", чтобы не получалось так, что сотрудник чуть ли не круглосуточно должен реагировать на звонки или сообщения работодателя".

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что в российском законодательстве существует норма о надомной работе.

"Надомная работа, дистанционная работа – это практически одно и то же, близкие вещи. В нынешней ситуации эти нормы необходимо уточнить в соответствии с текущими изменениями и запросами, вызванными пандемией", - отметил он.

При этом эксперт пояснил, что необходимость внесения поправок в Трудовой кодекс объясняется спецификой организации удаленной работы. "Главный вопрос – каким образом и за счет кого должны покрываться затраты удаленной работы, такие, как электроэнергия, мобильная связь, и т д. Эти положения должны быть четко зафиксированы на законодательном уровне", - продолжил эксперт.

Однако распространение удаленной работы может также привести к новым сложностям, с которыми трудовые коллективы ранее не сталкивались. "Дистанционная и надомная работа означает некую социальную разобщенность, какие-то моменты, связанные с необходимостью коммуникации, могут пострадать. Сотрудники могут иметь потребность поделиться своими соображениями, мнениями относительно рабочих вопросов, и тому подобное. Когда это носит характер разрозненный, нерегулярный, это может подорвать социальную сплоченность коллектива", - предупредил он.

Кроме того, по словам Щербакова, из-за дистанционной работы могут пострадать коллективные договора, поскольку сотрудники будут менее тесно общаться друг с другом. "Что касается трудовых договоров индивидуального характера, они будут оставаться в силе, в них должны быть зафиксированы все необходимые аспекты оплаты труда. Здесь непосредственной угрозы я не вижу, но сам вопрос, безусловно, потребует нового подхода", - заключил эксперт.

5610 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!