Путин - Раиси: Москва и Тегеран "очень плотно сотрудничают" на мировой арене

Путин - Раиси: Москва и Тегеран "очень плотно сотрудничают" на мировой арене

Россия и Иран ведут тесное сотрудничество на международной арене, об этом заявил на переговорах с президентом Ирана Эбрахимом Раиси российский лидер Владимир Путин.

Прежде всего он выразил благодарность за то, что Раиси "в эти непростые ковидные времена" смог приехать в Москву, подчеркнул, что с момента инаугурации президенты поддерживали постоянный контакт, однако ни видеоконференции, ни телефонные звонки, отметил Путин, не заменят личного общения.

Российский лидер уточнил, что, невзирая на пандемию, и в 2020 году товарооборот между странами немного вырос, более чем на 6%, в прошлом году рост составил более 38%. РФ и ИРИ реализуют крупные проекты, проводится работа по очень многим направлениям.

"На международной арене мы сотрудничаем очень плотно. Я уже не говорю о том, что благодаря нашим усилиям в значительной степени удалось помочь сирийскому Правительству преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом. Сейчас, конечно, и вас, и нас беспокоит ситуация, которая складывается в Афганистане. Мне бы хотелось обсудить все эти вопросы с Вами, узнать Вашу позицию по этим проблемам", - указал Путин.

Глава государства указал, что в рамках временного соглашения развиваются отношения ИРИ с ЕврАзЭС, идет активная работа для создания на долгосрочной основе зону свободной торговли между Ираном и этим объединением. Кроме того, добавил он, Тегеран ведет активную деятельность в качестве наблюдателя и в Шанхайской организации сотрудничества.

"То есть у нас очень большая повестка", - сказал президент России.

В свою очередь Эбрахим Раиси, выразив благодарность за приглашение, заявил, что Иран хочет, чтобы отношений с дружественной Россией "были устойчивыми и всесторонними". "Мы можем развивать наши отношения в сфере экономики, торговли, политики, культуры и всех тех направлениях в двустороннем формате между нашими странами, которые выгодны нашим двум странам, а также нашим двум народам. Так что по всем этим направлениям мы можем развивать и расширять наше двустороннее взаимодействие", - отметил он.

Президент отметил, что у Ирана нет никаких ограничений для развития отношений с РФ, заверил, что такие отношения будут "постоянными и стратегическими".

"Я хотел бы сказать, что в нынешних, очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе и Соединенным Штатам, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии", - заявил Раиси.

Он напомнил, что у Ирана с Россией "есть очень хороший опыт сотрудничества" в Сирии, в том числе - взаимодействие по борьбе с терроризмом в регионе, и этот опыт может быть применен во многих других направлениях.

"Есть у нас документ о стратегическом сотрудничестве между нашими двумя странами, который может определить перспективу как минимум на 20 лет вперед, может, по крайней мере, перспективу прояснить. Поэтому здесь мы этот документ передали нашим российским коллегам. Во всяком случае мы считаем, что этот документ, конечно же, определит на долгосрочную перспективу стратегическое взаимодействие между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией", - указал президент Ирана.

По словам Раиси, торгово-экономические связи между РФ и ИРИ в данный момент "не вызывают удовлетворения" у Тегерана. Однако он выразил уверенность, что страны могут поднять уровень торгово-экономического взаимодействия в несколько раз, подчеркнул, что именно этим и занимается Иран, повышая также объем инвестиций в экономику.

"Хотел бы сказать, что я надеюсь, что во время нашего визита то, о чем договорились наши коллеги вместе с Вашими коллегами, – эти договоренности получат дальнейшее развитие. Вы тоже, Ваше превосходительство, со своим позитивным взглядом на наше взаимодействие будете способствовать тому, чтобы наши договоренности были переведены в практическую плоскость, и я тоже в Исламской Республике Иран намерен сделать акцент нашим коллегам, чтобы наше взаимодействие и сотрудничество получило дальнейшее исполнительное и практическое развитие и чтобы наше взаимодействие, конечно же, приносило соответствующие плоды и результаты", - пояснил президент.

Он также заявил о возможности развития нового сотрудничества в экономике, политике, культуре, науке, технологиях, в оборонной и военных сферах, по вопросам безопасности, авиации, космоса и многого другого.

"У Вас очень большая программа пребывания в России, много встреч, выступлений. Но сегодня мы никуда не спешим, не торопимся, и у нас будет время спокойно поговорить по всем этим вопросам. Потом мы пообедаем и в более свободной обстановке пообщаемся", - заключил Владимир Путин.

8710 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА

Видео