Меркель поздравила Путина с 75-летием Великой Победы

Меркель поздравила Путина с 75-летием Великой Победы

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры, в ходе которых поздравили друг друга с 75-летием освобождения Европы и мира от фашизма. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Владимир Путин и Ангела Меркель обменялись поздравлениями в связи с 75-й годовщиной освобождения Европы и мира от фашизма", - говорится в сообщении.

"Для России и Германии эта дата имеет особое, символическое значение, - отмечает пресс-служба. - Акцентирована важность сохранения исторической памяти о трагических событиях тех лет".

Кроме того, стороны выразили уверенность, что в обеих странах никогда не забудут о германских патриотах, которые самоотверженно боролись с нацистским режимом.

Путин и Меркель также обсудили взаимодействие двух стран в противодействии распространению коронавирусной инфекции нового типа. "В ходе обмена мнениями о ситуации вокруг пандемии коронавируса выражено намерение оказывать взаимную помощь и продолжать уже налаженное тесное сотрудничество в противодействии распространению инфекции", - отмечено в сообщении.

В заключение разговора российский лидер подтвердил настрой на построение двусторонних отношений Москвы и Берлина в конструктивном ключе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Кузнецов, поздравление Ангелы Меркель – это продолжение классического послевоенного курса Германии. «Германия еще в 40-50-е годы осознала, что преступления нацизма находятся за гранью человечности, и с тех пор в ФРГ всегда проводилась политика предотвращения повторения даже в малейших чертах того, что было при Гитлере. Были определенные эксцессы, в конце 60-х годов популярность неонацистов росла, но канцлер Вилли Брандт прикрыл это грамотными политическими шагами, заодно примирившись с восточноевропейскими соседями – как сами немцы говорят, это стало хорошей прививкой против нацизма и всех его видоизмененных проявлений», - сказал он.

«С другой стороны, в современном немецком обществе нельзя не увидеть и тревожные симптомы. Мы должны понимать, что Гитлер не на пустом месте возник, его идеи же кто-то поддерживал, и их потомки, если не прямые, то идейные, далеко не всегда на индивидуальном уровне вынесли уроки из той страшной войны. При этом на официальном уровне четко понимают, что победа человечества над нацизмом была великим благом, избавлением от проблем и катастроф, которые несла гитлеровская машина не только другим народам, но и самим немцам», - добавил Алексей Кузнецов.

«Когда в 1990 году при канцлере Гельмуте Коле, идейном учителе Меркель в какой-то степени, Германия объединилась, многие опасались, что государство возобновит милитаризацию и предпримет попытку сделать четвертый Рейх. На деле произошло обратное, ситуация только улучшилась, и левые партии из ГДР перенесли свою антифашистскую деятельность в ФРГ и по сей день сдерживают в парламенте и на страницах СМИ ростки неонацизма. При этом, еще раз повторю, сложности в немецком обществе есть, без эксцессов не обходится, однако на политическом уровне Германия не пытается ни в каком виде обелить гитлеровский режим», - заключил директор Института научной информации по общественным наукам РАН.

Напомним, что накануне глава российского государства провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. В ходе разговора стороны обменялись поздравлениями в связи с 75-летием Победы над фашизмом.

Главы государств обратили внимание на историческую значимость союзнических отношений, которые связывали народы в годы Второй мировой войны и позволили победить общего врага. "Следуя этим традициям, Россия и США способны многого добиться в решении острых проблем современности, включая обеспечение стратегической стабильности, борьбу с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов, противодействие эпидемиям", - говорится в сообщении.

Также лидеры России и США подтвердили важность поддержания двустороннего диалога и контактов в различных областях.

Сегодня Владимир Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В поздравительных посланиях подчеркивается, что "в наших странах свято чтут память героев, которые своим мужеством на фронте и самоотверженным трудом в тылу помогли одержать Победу над нацизмом, ставшую нашим общим великим достоянием. Священный долг нынешних поколений – навеки сохранить память о тех, кто ценой неисчислимых жертв и лишений отстоял свободу родной земли, окружить вниманием и заботой наших дорогих ветеранов", - акцентировал внимание Путин.

Также президент напомнил о необходимости решительно противостоять любым попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны, обелить и предать забвению бесчеловечные преступления, совершенные нацистами и их пособниками.

В этой связи российский лидер выразил уверенность в том, что общая память о подвиге отцов и дедов будет способствовать конструктивному развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также партнерского взаимодействия в противостоянии современным вызовам и угрозам.

Глава государства передал всем ветеранам Великой Отечественной войны, партизанам и труженикам тыла искренние слова благодарности и пожелания доброго здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

Также Владимир Путин направил поздравления руководству и народам Великобритании, США и Франции.

В поздравлении британскому премьеру Борису Джонсону российский лидер отметил, что "Великая Победа" стала важнейшим событием двадцатого века, имеющим непреходящее значение для судеб всего человечества. "Она была достигнута благодаря объединенным усилиям Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. Этот бесценный опыт сотрудничества весьма востребован и сегодня", - говорится в послании президента.

В этой связи Путин выразил уверенность, что память о боевом братстве военной поры поможет развитию конструктивного российско-британского диалога и взаимодействия в борьбе с угрозами и вызовами современности.

В послании своему американскому коллеге президент России акцентировал внимание на том, что в России сохраняют благодарную память о вкладе союзников по антигитлеровской коалиции в общую Победу, никогда не забудут о советско-американском боевом содружестве. Глава государства отметил также, что "десятилетия, прошедшие после Второй мировой войны, принесли новые угрозы – от терроризма и региональных конфликтов до масштабных природных бедствий, техногенных катастроф и эпидемий. Россия и США сегодня находятся на переднем крае противостояния глобальным вызовам. Следуя традициям сотрудничества, заложенным в военные годы, действуя в "духе Эльбы", наши страны смогли бы немало сделать для обеспечения международной безопасности и стабильности", - говорится в поздравлении.

В обращении к президенту Франции Эммануэлю Макрону Путин, указал на то, что в россияне навсегда запомнят подвиг летчиков эскадрильи "Нормандия-Неман", сражавшихся на советско-германском фронте. "Весомый вклад в Победу внесли и тысячи советских патриотов, вступивших в ряды Французского сопротивления", - обратил внимание глава российского государства.

В заключение Путин подчеркнул востребованность взаимодействия России и Франции в нынешней международной обстановке.

7045 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!