Путин и Эрдоган договорились прекратить огонь в Идлибе

Путин и Эрдоган договорились прекратить огонь в Идлибе

В Кремле завершились переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, центральной темой которых стало обострение ситуации в сирийском Идлибе. Встреча глав государств длилась около шести часов, хотя в первоначальной программе на нее отводилось четыре часа.

Два лидера согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии. "По итогам наших переговоров мы согласовали совместный документ, положения которого огласят министры иностранных дел. В нем изложены те решения, которые мы вместе с президентом турецкой республики господином Эрдоганом выработали в ходе сегодняшних более шестичасовых консультаций", - сказал Путин.

Согласно достигнутым договоренностям, РФ и Турция введут режим прекращения огня в сирийском Идлибе с 00:01 6 марта.

Также стороны создадут коридор безопасности в провинции Идлиб в районе трассы М4. "[Стороны договорились] создать коридор безопасности шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4. Конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии министерств обороны Российской Федерации и Турецкой Республики в течение семи дней", - говорится в заявлении.

С 15 марта Россия и Турция приступят к совместному патрулированию по трассе М4 в Сирии от населенного пункта Трумба до поселения Айн эль-Хабр. "15 марта 2020 года начать совместное российско-турецкое патрулирование по трассе М4 от населенного пункта Трумба, два километра западнее Саракиба, до населенного пункта Айн эль-Хабр", - сказано в тексте.

Комментируя достигнутые договоренности, Владимир Путин выразил надежду на то, что они послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации, положат конец страданиям мирного населения, создадут условия для продолжения мирного процесса в сирийско-арабской республике между всеми конфликтующими сторонами.

Он также отметил, что в ходе переговоров была подтверждена заинтересованность России и Турции в продолжении работы в рамках астанинского формата. "Именно астанинский процесс дал в свое время серьезный импульс в контексте сирийского урегулирования", - уточнил российский лидер.

При этом он обратил внимание на то, что РФ не всегда согласна со своими турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии, однако каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, сторонам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. "Так произошло и в этот раз", - сказал Путин.

Помимо этого, он заметил, что Москва и Анкары убеждены в том, что ослабления борьбы с терроризмом нельзя допустить. "Мы исходим из принципов сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии. Убеждены также, что нельзя допустить ослабления борьбы с международным терроризмом", - уточнил президент России.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о введении режима прекращения огня в Идлибе, сделал акцент на том, что Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийских войск. "Турция оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны режима [президента Сирии Башара Асада] своими силами", - пояснил он.

Также он пригласил Владимира Путина в Турцию в связи со 100-летием установления дипотношений между двумя странами. "В этом году мы отмечаем 100-летнюю годовщину со дня установления наших дипломатических отношений, и господина Путина мы пригласили по этому случаю в нашу страну", - подчеркнул Эрдоган, добавив, что у Турции и России продолжительная история отношений, Анкара хочет продолжить сотрудничество с Москвой на основе взаимоуважения.

16850 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!