Путин: Беларусь - самая близкая России страна

Путин: Беларусь - самая близкая России страна

Беларусь является самой близкой для России страной, об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью на канале "Россия 1". Его текст опубликован на сайте Кремля.

"Нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это очень близкая, может быть, самая близкая нам страна. И этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном, в каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей. Теснейшая кооперация в промышленности", - напомнил глава государства.

Он обратил внимание на то, что Россия ведет себя значительно более сдержанно по отношению к ситуации в Беларуси, чем многие другие государства, как европейские, так и США. А вот избирательность в оценках действий белорусских властей и оппозиции, наблюдаемая за рубежом, подталкивает к мысли, что на процессы в Беларуси хотят повлиять извне.

Российский лидер напомнил, что у РФ есть обязательства перед Беларусью в сфере безопасности в рамках ОДКБ и Союзного государства, речь идет о помощи в защите суверенитета, внешних границ и стабильности. По его словам, президент РБ Александр Лукашенко поднял вопрос о том, чтобы при необходимости РФ оказала ему соответствующую помощь. "Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства", - подчеркнул Путин.

Кроме того, добавил глава государства, белорусский коллега попросил его создать резерв из сотрудников правоохранительных органов, и это уже сделано. "Он (резерв) не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы... до тех пор не будут использоваться, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее", - пояснил внимание глава российского государства.

Владимир Путин заявил, что сейчас необходимости в применении этих сил в Беларуси нет, поскольку ситуация выравнивается, правоохранители ведут себя достаточно сдержанно, с этим согласны и в Минске. Он отметил, что в Москве надеются на мирный путь разрешения сложившихся проблем. Более того, по словам президента РФ, Лукашенко сообщил, что готов обсуждать конституционную реформу и возможность проведения парламентских и президентских выборов по новой Конституции. "Мы исходим из того, что всем участникам этого процесса [политического кризиса в Белоруссии] хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, надо с этим считаться, слышать это, реагировать", - отметил Путин.

Российский лидер также коснулся инцидента с задержанием россиян в Беларуси незадолго до выборов президента, пояснив, что это была совместная операция украинских и американских спецслужб.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" историк-публицист, ведущий радиостанции "Вести.FM" Марат Сафаров, градус ожесточенной борьбы в Беларуси начал спадать, ситуация постепенно стабилизируется. "Я бы обратил внимание на сегодняшнее заявление Лукашенко о том, что Польша планирует захват Гродненской области – это очень симптоматично, поскольку таких радикальных заявлений в адрес соседнего государства Лукашенко раньше не делал. И тут понятно, что в интересах Польши, а также Литвы нестабильность в Беларуси, а нынешняя стабилизация не в их пользу", - прежде всего сказал он.

"Владимир Путин, в свою очередь, сделал ожидаемое заявление об обязательствах по линии ОДКБ, поскольку совершенно очевидно, что оставлять на произвол судьбы Беларусь нельзя, это не соответствует не только интересам безопасности самой Беларуси, но и всех членов ОДКБ, прежде всего РФ, ведь от Витебска до Смоленска рукой махнуть. Поэтому заявление было ожидаемое, его ждали со стороны Путина, и оно прозвучало. Для той части белорусского общества, которая относится с симпатией к России и считает, что Союзное государство и остальные интеграционные механизмы должны продолжать работать и углубляться, это был важный сигнал, что Россия их не бросает. Их, конечно, не увидишь на улицах, куда всегда выходит активное меньшинство, но они составляют то большинство, что не мыслит жизнь Беларуси в некоем антироссийском ключе", - заявил Марат Сафаров.

В связи со спадом протестов ввод в Беларусь российских силовиков представляется маловероятным. "Уже не идет речь о возможности разрушения фундаментальных структур государства. Подчеркну, дело же не в режиме Лукашенко, а в том, что еще 10 дней назад само существование белорусского государства могло встать под вопрос, ситуация на западе страны тогда стала усугубляться очень серьезно. Мало кто, к сожалению, обратил внимание в России, но в Гродненской области произошел захват СМИ выступающими, и события там стали развиваться в неопределенном ключе. Сейчас пока ситуация более или менее стабилизировалась, и первоочередная задача теперь – это решить вопрос с бастующими рабочими", - подчеркнул эксперт.

5285 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!