Вестник Кавказа

Протоиерей рассказал о происхождении храмов в Кельбаджаре

Протоиерей рассказал о происхождении храмов в Кельбаджаре

Храмы на освобожденных землях, перешедших под контроль Азербайджана, принадлежат православной албанской церкви. Об этом заявил служитель Азербайджанской епархии Русской православной церкви Константин Поминов.

"Те храмы, вокруг которых армянами поднят шум, как раз таки им, армянам, и не принадлежат. Они принадлежат православной албанской церкви, удинской общине, но никак не армянской церкви", - цитирует его Day.Az.

Напомним, 25 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации поздравил граждан республики с освобождением Кельбаджарского района. В своей речи глава государства напомнил, в частности, что расположенные в Кельбаджаре церкви принадлежат древнему государству Кавказская Албания. "Азербайджанский народ это хорошо знает, и весь мир должен знать", - отметил Ильхам Алиев, добавив, что есть множество исторических документов, подтверждающих это.

"Армянские "историки" и фальсификаторы арменизировали албанские церкви, добавили туда своей лжи и присвоили их. Достаточно взглянуть на историю, чтобы каждый увидел, что в 1830-х годах Российская империя упразднила албанскую церковь, передала все ее имущество армянской григорианской церкви, и армянские священники и их покровители начали присваивать эти церкви. Их первостепенной задачей было стереть, предать забвению историю Кавказской Албании. Но мы не позволили. В Азербайджане есть достаточно большая научная база, труды, связанные с этим вопросом. Эти труды доводятся и должны доводиться не только до научной общественности, но и в целом мировой общественности", - призвал президент Азербайджана.

20740 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ