Природного газа Азербайджану хватит еще на 120 лет

Природного газа Азербайджану хватит еще на 120 лет

Запасов природного газа, которыми располагает Азербайджан, ему хватит еще на 120 лет, следует из совместных расчетов Fitch Ratings и BP.

Международное агентство подчеркивает, что по данному показателю Азербайджан входит в число мировых лидеров, уступая лишь Катару. По оценкам Fitch, запасы азербайджанского газа в 2019 году составляли 0,8% от общемировых запасов, пишет APA.az.

В сообщении уточняется, что, если принимать во внимание добычу, то по запасам голубого топлива Казахстан находится примерно на уровне Азербайджана.

Напомним, в 2019 году добыча газа в Азербайджане составила 37,14 млрд кубометров, в прошлом году - 35,6 млрд кубометров.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, на самом деле объемы национальных запасов газа Азербайджана не поддаются точной оценке, а Fitch и BP исходили только из текущих известных данных. "120 лет получились в результате выбора экспертами методологии подсчета. На самом деле, оценки, на сколько лет той или иной стране хватит газа и других природных ископаемых, являются не до конца достоверными – они указывают лишь на то, сколько получится, если доказанные извлекаемые запасы разделить на текущее годовое внутреннее потребление вместе с обязательствами на продажу по контрактам", - указал он.

Неточность подобных оценок связана прежде всего с тем, что эксперты никак не могут предсказать динамику потребления того или иного ресурса на горизонте 30 лет и более, не говоря о вековых перспективах. "Мы не знаем, сколько Азербайджан будет потреблять сам газа, скажем, к 2050 году – сейчас этот объем составляет порядка 90 млрд кубометров в год, но через 30 лет это может быть и 50 млрд кубометров в год, и 20 млрд кубометров год из-за внедрения новых технологий генерации энергии. С другой стороны, в том же 2050 году объемы газового экспорта вполне могут вырасти с нынешних 13 млрд кубометров в год до 30 млрд кубометров в год", - пояснил Ильхам Шабан.

"Достаточно посмотреть на обстоятельства прошлых лет и статистику потребления газа, в которой они отразились, чтобы понять, что ситуация меняется ежегодно. Кроме того, свою роль играет и другой, не менее важный фактор – оценка производится только по доказанным извлекаемым запасам, но мы не знаем, какие еще месторождения будут открыты на горизонте ближайших пяти лет, возможно, что национальные запасы вырастут еще на 100 млрд кубометров или 0,5 трлн кубометров", - подчеркнул директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

"В любом случае, можно констатировать с уверенностью одно: у Азербайджана как страны, богатой углеводородами, запасов газа точно хватит на весь XXI век, причем и на обеспечение внутреннего спроса, и на исполнение обязательств по экспортным контрактам", - заключил эксперт.

8520 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!