Правительство России признает коронавирус форс-мажором

Правительство России признает коронавирус форс-мажором

Российское правительство готово признать трудности, вызванные распространением нового типа коронавируса, форс-мажором при исполнении государственных контрактов, сообщает "Коммерсантъ".

Выпуском соответствующего нормативного акта сейчас занимаются Минпромторг, Минюст и Минфин, в целом решение уже согласовано в правительстве.

В Минпромторге пояснили, что новая мера связана с необходимостью "нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам". Кроме того, в министерстве подтвердили, что действующее законодательство позволяет правительству определять особенности проведения конкретных закупок.

Напомним, в начале февраля вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, общаясь с корреспондентом ТАСС, заявил о наступлении момента, "когда уже на уровне правительства нужно принять некоторые решения", в частности, объявить "о введении определенного форс-мажора в сфере внешнеэкономической деятельности с Китаем по контрактам, которые подлежат исполнению в настоящий период".

Сейчас президент ТПП Сергей Катырин отметил, что палата уже выдает заключения о форс-мажорных обстоятельствах для внешнеторговых контрактов, но компании испытывают сложности также при выполнении внутренних контрактов.

10490 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!