Постпред России оценил настрой участников СВПД

Постпред России оценил настрой участников СВПД

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что все участники ядерной сделки настроены вернуться к полноценному функционированию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

"Дискуссии подтвердили, что у всех участников есть настрой вести дело к преодолению наследия предыдущей администрации США, политика которой поставила СВПД на край выживания, и вернуться к полноценному функционированию. Это по-прежнему самое главное", - цитирует его ТАСС.

Постпред РФ также сообщил, что накануне по предложению российской делегации прошла встреча глав делегаций стран-участниц СВПД с главой делегации США, которая также находится в Вене, но в работе комиссии участия не принимает.

При этом он подчеркнул, что эта встреча проходила без Ирана, поскольку Исламская Республика по-прежнему не готова к прямому общению с американской стороной. "Разговор с американцами остальных участников был полезен. Стало лучше понятно, как Вашингтон видит процесс снятия санкций и какие, с его точки зрения, здесь имеются ограничения", - заключил дипломат.

На прошлой неделе в Вене прошло первое в 2021 году очное заседание Совместной комиссии Ирана и международной "пятерки" (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия) по ядерной сделке, участники которого обсуждали вопросы возвращения к полному соблюдению положений СВПД.

В июле 2015 года "шестерка" международных переговорщиков (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. 8 мая 2018 года США объявили об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД и восстановлении санкций в отношении Ирана. Новый президент США Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуться к сделке, однако его администрация пока не спешит реализовать эти намерения.

7795 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!