Россия резко отреагировала на новые санкции против "Северного потока-2"

Россия резко отреагировала на новые санкции против "Северного потока-2"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает незаконным введение санкций в отношении газопровода "Северный поток-2" на фоне попыток развивать отношения с США.

"Санкции по "Северному потоку" - это продолжение вот этого санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон. Излюбленный язык США. Разумеется, это то, к чему мы относимся крайне негативно, мы не раз об этом говорили. Но опять же, считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне таких напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог", - приводит его слова РИА Новости.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал санкции против "Северного потока-2" вопиющим примером односторонних и политически мотивированных рестрикций Запада.

"Приметой времени уже много лет стало использование рядом государств Запада, да большинством государств Запада во главе с американцами, политически мотивированных, односторонних рестрикций, которые вводятся за все подряд: по поводу и без повода, как говорится. И, конечно, вопиющий пример - это то, что творят с "Северным потоком - 2", - заявил он на форуме, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Глава ведомства отметил, что Россия реагирует на подобные шаги адекватно. "Мы руководствуемся задачами устойчивого поддержания отечественной экономики", - подчеркнул министр.

Лавров добавил, что все больше стран начинают говорить о необходимости создания "страховочной сетки" из-за недоговороспособности западных государств.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о введении санкции против двух судов и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации "Северного потока-2".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на самом деле речь идет не о введении новых санкций, а о применении старых. "Это санкции, которые были введены еще в конце 2019 года. Напомню, что американский регулятор обязан каждые 90 дней отслеживать исполнение этих ранее введенных санкций. И каждые 90 дней он пополняет черный список тех, кто нарушил те самые санкции", - напомнил он.

"Поэтому сейчас он внес туда компании, которые предоставляли свои суда для достройки "Северного потока-2". До того под санкции попало судно-трубоукладчик "Фортуна" – ее владелец попал в список еще в январе 2020 года. Потом туда вошли суда, которые подвозили ей трубы, доставляли якоря и так далее, то есть были так или иначе задействованы в стадии достройки "Северного потока-2". И сейчас Минфин США продолжает пополнять черный список нарушителей этих санкций", - сообщил Игорь Юшков.

Экономист подчеркнул, что речь идет не о политическом решении. "У американцев так устроен закон о санкциях, что подобные события происходят автоматически, без необходимости принимать новые политические решения. Более того, пока закон не отменен, Минфин США не может не пополнять этот список. И пока он всех туда не внесет из участников достройки и, соответственно, нарушителей американских запретов, он не успокоится", - заключил эксперт.

7985 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!