Вестник Кавказа

Перемирие в Газе окончено: ХАМАС открыл огонь, Израиль возобновил бои

Перемирие в Газе окончено: ХАМАС открыл огонь, Израиль возобновил бои
© Фото: ЦАХАЛ
Перемирие между Израилем и ХАМАС завершено. Об окончании паузы сообщили в израильской Армии обороны.

Боевые действия возобновились сегодня утром в секторе Газа, следует из сообщения ЦАХАЛ.

В израильской армии заявили о нарушении боевиками радикального движения ХАМАС согласованной ранее и действовавшей на протяжении уже нескольких дней оперативной паузы.

В ЦАХАЛ подчеркнули, что ХАМАС также начало стрельбу по Израилю.

"ЦАХАЛ возобновил боевые действия против террористической организации ХАМАС в секторе Газа"

– пресс-служба

Кроме того, в воздух поднялись израильские истребители. Они совершают удары по целям боевиков в секторе Газа.

Возобновление перемирия прокомментировали и в офисе премьер-министра Израиля. В его сообщении подчеркивается, что ХАМАС не стал выполнять свои обязательства, которые заключались в освобождении большего количества заложниц. Поэтому израильская сторона намерена реализовать свои цели путем военных действий.

Итоги перемирия ХАМАС и Израиля 

Востоковед, советник медиагруппы "Россия сегодня" Турал Керимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что за неделю перемирия никаких существенных перемен в конфликтной ситуации не произошло. 

"На вопросы, актуальные до начала перемирия, мы не получили ответа за эту неделю. У нас нет понимания, каковы дальнейшие планы ХАМАС по прекращению конфликта и по конфликтному периоду. Создается ощущение, что ХАМАС борется без желания, и сегодняшнее нарушение перемирия является отчаянным шагом с целью сподвигнуть Израиль пойти на постоянное прекращение огня. Военное командование Израиля, со своей стороны, заявляет, что война будет продолжаться до достижения всех поставленных целей, что логично, но мы не получаем никаких ответов о военном периоде и о том, что планирует делать Израиль в секторе Газа", - прежде всего сказал он. 

"Самое главное, что население сектора Газа, более 2 млн человек, все еще остаются заблокированы на этой территории. Израильское военное командование заявило, что операция будет распространена после перемирия с севера сектора Газа на южную часть, то есть не будет вообще никаких безопасных зон, где столь значительное число мирных жителей могли бы чувствовать себя в безопасности. Остается совершенно неясным, каким образом Газа будет управляться после боевых действий, как ее население будет обеспечиваться необходимыми бытовыми и социальными услугами. Будет ли это продолжительная израильская оккупация или международный формат администрирования? Если международный формат, то миротворцы ООН или силы, например, Лиги арабских государств? Ответов все еще нет", - сообщил Турал Керимов. 

"Не всех заложников удалось израильтянам освободить за время перемирия. При этом палестинская сторона обвиняет Израиль в махинациях, говорит, что израильтяне освобождают из тюрем согласованное число палестинцев, но одновременно задерживают практически столько же. То есть это переливание из пустого в порожнее. Очень много спекуляций, что Израиль задерживает всех, кто хоть как-то оказывает неповиновение, не представляя угрозу безопасности, включая женщин и детей. Получается, что Израиль льет воду на мельницу ХАМАС. Многие сейчас не поддерживают ХАМАС, но все больше не одобряют борьбу Израиля с хамасовцами такими методами", - заключил востоковед.

15055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ