Партия Гахария стала "третьей силой" в Грузии?

Партия Гахария стала "третьей силой" в Грузии?

Партия бывшего премьер-министра Георгия Гахария "За Грузию" вошла в топ-3 по симпатиям среди жителей страны. Такие результаты дал опрос компании IPSOS, устроенный по заказу оппозиционного канала "Мтавари архи".

Респондентам предлагалось ответить, за какую партию они отдали бы голоса, если бы завтра прошли выборы в органы местной власти, уточняет Sputnik Грузия.

Первое место заняла правящая "Грузинская мечта" - ее поддержали 32% опрошенных. Вторым стало оппозиционное "Единое национальное движение" с 23%. На третью строчку с большим отрывом, получив всего 8%, вышла партия Гахария.

В первую пятерку также вошли "Гирчи – больше свободы" (5%) и "Европейская Грузия - движение за свободу", "Лейбористская партия" и "Альянс патриотов Грузии" - по 3% каждая.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Мамука Арешидзе, на рост популярности "За Грузию" влияет несколько факторов. "Естественно, у этой партии имеются и собственные определенные ресурсы, чтобы работать с населением и привлекать его на свою сторону. Однако на фоне приближающихся местных выборов начинают работать и другие факторы. Прежде всего нынешний процент поддержки Гахария обусловливается тем, что у электората сформировалось общее негативное отношение как к правящей партии, так и к оппозиции", - обратил внимание он.

Можно ожидать, что Гахария, имеющий позитивный имидж и уже не связанный с "Мечтой", будет больше привлекать на свою сторону неопределившихся и колеблющихся избирателей. "Согласно результатам этого же опроса, определенная позиция, за кого голосовать, сегодня есть только у 50% населения. Остальные отказываются даже принимать участие вообще в выборах, и именно за них будет вестись борьба, поскольку половина электората – это очень много. На итоговый результат на местных выборах очень сильно повлияет, какую позицию в итоге займут эти люди и кому отдадут голоса", - сказал Мамука Арешидзе.

В связи с этим Гахария должен понимать, что "Мечта", чьи голоса он по большей части сейчас забирает, не останется в стороне и постарается нейтрализовать политика как угрозу ее власти. "Это естественный политический процесс. Правящая партия, как и любая другая, старается добиться максимального результата, а для этого нужно создать неудобную позицию для конкурентов. Последний шаг в кампании против Гахария – якобы вскрылись факты его встречи с Михаилом Саакашвили, и это яркий пример того, как и правящая партия, и оппозиция стараются очернить Гахария и его партию", - заключил политолог.

10975 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!