Пандемия удвоила число мошеннических сайтов в России - СМИ

Пандемия удвоила число мошеннических сайтов в России - СМИ

Число сайтов, на которых у россиян пытаются выманить деньги, в I квартале 2020 года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество переходов на них - в 10 раз, пишут "Известия" со ссылкой на исследование "Лаборатории Касперского".

Эксперты компании за I квартал этого года обнаружили около 10 тыс. фейковых сайтов. Всего, по данным организации, россияне до 15 млн раз попадали на мошеннические ресурсы, а потенциальная сумма ущерба в I квартале 2020 года могла бы составить 3 млрд рублей, если бы каждый переход на фейковый сайт повлек за собой обман хотя бы одного пользователя, - передает ТАСС.

Наиболее привлекательными категориями для мошенников являются банки, пенсионные фонды, знаменитости и государственные лотереи, последние из которых стали активно использовать злоумышленники именно в начале этого года.

В опубликованных рекомендациях Всероссийского НИИ по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России специалисты предупредили, что кибермошенники используют страхи людей в связи с распространением коронавирусной инфекции и стараются ввести их в состояние аффекта для совершения интернет-преступлений.

В МЧС посоветовали для того, чтобы не стать жертвой кибермошенников, настороженно относиться к любому письму или сообщению, в котором затронута тема коронавируса.

3060 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!