Памятник пособнику нацистов Гарегину Нжде уберут из Ходжавенда

Памятник пособнику нацистов Гарегину Нжде уберут из Ходжавенда

Памятник пособнику фашистов Гарегину Нжде, установленный сепаратистами в Ходжавенде, будет демонтирован. Об этом рассказал депутат парламента Армении Арман Бабаджанян.

По его словам, в настоящее время Азербайджан договаривается с Россией о том, чтобы убрать с территории Ходжавенда памятник Гаренигу Нжде. При этом депутат обратил внимание на то, что этот вопрос является для армянской стороны вопросом чести, поэтому они не могут допустить, чтобы Азербайджан демонтировал памятник при помощи России. Он также отметил, что данный вопрос свидетельствует о том, что министерство иностранных дел Армении сегодня не может вести самостоятельную внешнюю политику в интересах своего народа, поэтому данный вопрос будет одним из первых, который будет обсуждаться в парламенте.

Напомним, Ходжавенд, где сейчас находится памятник, юридически является территорий Азербайджана, признанной мировым сообществом. Согласно соглашению, подписанному главами России, Азербайджана и Армении 9 ноября 2020 года, в настоящее время там располагаются российские миротворцы, одной из целей которых является в том числе предотвращение любых провокаций, которые могут привести к межнациональному конфликту между проживающими на этой территории азербайджанцами и армянами. А памятник Гарегину Нжде на территории Ходжавенда как раз является одним из таких моментов, способных привести к конфликту, в связи с чем и должен быть убран.

Кроме того, парламент Армении не в праве обсуждать и принимать решение о возведении памятника на территории любого другого суверенного государства. Таким образом, возможное обсуждение в армянском парламенте вопроса демонтажа памятника, находящегося на территории Азербайджана, по сути является попыткой усилить напряжение в данном регионе и создает препятствия для работы российских миротворцев, которые, согласно подписанному 9 ноября соглашению, были призваны туда для обеспечения мира.

Монумент, как сообщал "Вестник Кавказа" 26 января, был установлен на улице, которая носит имя того же Нжде, на месте, где прежде находился памятник в честь 70-летия Октябрьской революции, с годами пришедший в негодность. Работа над бюстом пособника фашизма стартовала еще в начале прошлого года, открытие было запланировано на сентябрь, но отложено из-за Второй Карабахской войны. Ходжавенд входит в зону ответственности российских миротворцев, у города расположен их наблюдательный пост.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Директор Института политических исследований Сергей Марков, это событие необходимо приветствовать как свидетельство жесткой позиции России по вопросу героизации Гарегина Нжде армянскими националистами.

"Теперь мы видим, что Россия заняла четкую, однозначную позицию недопустимости героизации нацистских преступников. В отношении Нжде неоднократно поднимался вопрос российским Министерством обороны, опубликовавшим сведения о том, что Нжде активно сотрудничал с нацистами и подготавливал диверсантов для засылки в тыл Красной армии, Министерство иностранных дел РФ неоднократно указывало на недопустимость героизации нацистских преступников таких, как Нжде", - напомнил он.

"Этот памятник Нжде, установленный в конце январе в Ходжавенде, был построен заранее и готовился к установке еще до начала Второй Карабахской войны. Когда он оказался в зоне ответственности российских миротворцев, российские солдаты, конечно, не стерпели того, что памятник нацистскому коллаборанту находится на той территории, где они выполняют свой воинский долг миротворцев, и потребовали от установивших его людей убрать этот объект. Это очень хорошо. Будем ожидать, что и другие памятники Нжде, которые стоят в Армении, тоже будут снесены", - подчеркнул Сергей Марков.

Ранее главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в интервью "Вестнику Кавказа" подчеркивал, что установка памятника нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе – это плевок в лицо России и всем странам антигитлеровской коалиции. "Гарегин Нжде – это нацистский коллаборант, военный преступник, осужденный советским военным трибуналом за то, что он помогал немцам готовить и засылать диверсионно-террористические группы для совершения терактов и диверсий на территории Советского Союза, в том числе, против мирных советских людей в тылу Красной армии", - обращал внимание тогда он.

"Новый памятник Нжде – это все равно как если бы установили памятник Гитлеру или Гиммлеру на территории, которая сегодня находится в зоне ответственности российских миротворцев. Этот памятник должен быть немедленно демонтирован, срыт бульдозерами вместе с постаментом. Это событие – позорное пятно на репутации и на имидже Армении. К сожалению, она цепляется за эти символы нацистского героизма, которые во всем мире осуждаются и однозначно преследуются в уголовном порядке", - отмечал Игорь Коротченко.

25970 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!