Откровения Пашиняна на BBC: Россия – не союзник Армении, а в Карабахе проживало лишь 18% армян

Откровения Пашиняна на BBC: Россия – не союзник Армении, а в Карабахе проживало лишь 18% армян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью ведущему британского канала BBC Стивену Сакуру в рамках программы Hard Talk. В течение 20-минутного разговора глава армянского государства сделал несколько заявлений, которые могут спровоцировать политические скандалы как внутри республики, так и в России.

В частности, Никол Пашинян устно понизил уровень российско-армянских отношений с союзнических до партнерских, когда Сакур спросил его о стратегическом выборе Армении – желает ли она придерживаться отношений с Россией либо начнет движение в сторону ЕС и НАТО.

Отвечая, Пашинян, видимо, захотел подыграть западной аудитории BBC и заявил, что "Россия – это стратегический партнер Армении в плане безопасности". Вряд ли это было лишь проявлением недостаточного знания английского языка, тем более что Сакур в своем вопросе о связях Армении с Россией употребил слово alliance – союзничество.

Премьер-министр Армении явно намеренно назвал Россию лишь партнером, а не союзником, причем только по вопросам безопасности, после чего стал говорить об отношениях с Западом в комплиментарных тонах.

"Мы входим в ЕАЭС и имеем Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Между прочим, Евросоюз сейчас является нашим главным партнером в реализации программы реформ. У нас эффективное сотрудничество с НАТО, и, между прочим, мы участвуем в [натовских] миссиях в Афганистане, в Косово, в Ливане, в Мали. У нас есть довольно эффективное военное сотрудничество с США", - перечислил Пашинян более важные, на его взгляд, аспекты международной политики Армении, нежели связи с РФ.

После этого ведущий обратил внимание на критические провалы в логике современного Еревана: Армения не может двигаться в НАТО, находясь в конфликте с Турцией, и не может сближаться с США, не прекращая сотрудничество с Ираном, но главное, она никуда не может уйти от выбора между лояльностью Москве и "другим направлением". В ответ Никол Пашинян еще раз заявил, что считает отношения с Россией находящимися лишь на уровне стратегического партнерства.

Таким образом, глава Республики Армения де-факто объявил о выходе Еревана из союзнических отношений с Российской Федерацией.

Кроме того, говоря о нагорно-карабахском конфликте, Никол Пашинян озвучил статистику, опровергающую всю предыдущую риторику оккупантов азербайджанских территорий. "Давайте посмотрим в лицо реальности. В реальности в момент конфликта 19%... 18% населения Нагорного Карабаха составляли армяне", - сказал он, хотя стандартная позиция сторонников оккупации Карабаха строится на том, что в последние советские годы армянское население составляло до 80% НКАО.

Что стоит за этим скандальным заявлением, напрямую противоречащим, в том числе, официальной советской статистике, остается неясным.

В остальном Никол Пашинян старался уходить от острых вопросов ведущего. Он так и не ответил на просьбу прямо признать или не признать военные преступления своих политических предшественников в ходе нагорно-карабахской войны, назвал строительство дороги в оккупированном Лачинском районе Азербайджана (осужденное Евросоюзом) "не армянской инициативой", не стал признавать провал внутренней политики по борьбе с пандемией коронавируса. В целом, в интервью со Стивеном Сакуром премьер-министр Армении оказался в позиции оправдывающегося обвиняемого, и дело, конечно, не только в стиле программы Hard Talk, но и в том, что его собственные ошибки как государственного деятеля превысили некую критическую массу, вытеснившую любую позитивную повестку из бесед с независимыми журналистами.

152105 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!