От усталости глаз на самоизоляции спасут простые рекомендации

От усталости глаз на самоизоляции спасут простые рекомендации

Доцент кафедры глазных болезней Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Ирина Лещенко рассказала, как сохранить зрение при работе из дома на самоизоляции.

Офтальмолог отметила, что за 3 недели зрение не должно ухудшиться, но в связи с использованием большого количества всех возможных гаджетов, глаза у многих сильно устают. Напряжение возрастает, если целый день смотреть на изображение, содержащее мелкие детали или текст, пишет ТАСС.

Помочь глазам может правило "20х20х20". "Первое: через каждые 20 минут работы за компьютером или гаджетом мы делаем перерыв", - пояснила врач и посоветовала ставить будильник, чтобы не забывать об отдыхе.

"Когда глаза убираешь, нужно посмотреть вдаль. Следующая цифра - 20 метров. Квартир таких, наверное, у большинства нет, но можно посмотреть в окно. Нужно смотреть в течение 20 секунд, расслабить свои глаза, это хорошая зарядка, которая позволяет глазам меньше уставать", - отметила Лещенко.

Постоянное пребывание в помещение приводит к сухости кожи и глаз, от этой проблемы помогут увлажнители или просто таз с водой в комнате. Также рекомендует больше пить и использовать самые простые увлажняющие капли для глаз.

Внимательно нужно относиться к детям на самоизоляции – у них может развиться близорукость. Мультфильмы лучше смотреть не на планшете, а по телевизору, который находится на расстоянии в 3 метра.

"Хотя бы у одного из родителей есть близорукость - ребенок уже в группе риска. Группа риска определяется еще тем, сколько времени ребенок работает вблизи: читает, рисует. Если ко всему прочему он смотрит на гаджетах мультфильмы, есть уже степень риска", - рассказала офтальмолог.

Учителям, которые сейчас проводят уроки дистанционно, медик рекомендовала вести уроки не по 40 минут, а с перерывом каждые 20 минут.  "Усвояемость через компьютеры, вебинары сложнее, чем через очный контакт. Теряется внимание, поэтому 20 минут - реалистичное время, когда можно удерживать детскую аудиторию", - считает она.

 

 

10100 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!