Орхан Гафарлы: ни армяне, ни Армения не являются "угрозой" для Турции

Орхан Гафарлы: ни армяне, ни Армения не являются "угрозой" для Турции

Армянский народ ни в коем случае не рассматривается Турцией и турецким народом как  какая бы то ни было угроза, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Орхан Гафарлы, комментируя сказанные в интервью Владимиру Познеру слова идеолога армянского национализма Роберта Кочаряна о том, что "армяне воспринимаются Турцией как угроза". Политолог подчеркнул, что армяне являются естественной и полноправной частью турецкого общества.

"В Турции армяне – это местное население, одно из национальных меньшинств. У нас в стране есть и армянские церкви, и монастыри, и больницы, есть армянские школы и детские сады. Никому здесь даже в голову не приходит, что присутствие армян в стране может составлять некую угрозу", - прежде всего подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что блокада армянской границы была связана исключительно с поддержкой Турцией территориальной целостности Азербайджана после того, как Армения оккупировала часть азербайджанских территорий. "Это была реакция на агрессивную политику Армении против Азербайджана. Но при этом Турция не рассматривает как угрозу и Армению. Как страна на Южном Кавказе Армения Турции ничем не угрожает", - отметил Орхан Гафарлы.

Слова Кочаряна объясняются его антитурецкой националистической политикой. "Кочарян хочет легитимировать свою агрессивную внешнеполитическую концепцию и для этого пытается представить Турцию как "экзистенциального врага" Армении, но это не более чем его личное мнение. В Армении есть люди, согласные с его мнением, на них он и хочет опереться. Но на самом деле это тоже ложь. Если в Ереване захотят, то Анкара сможет открыть границы, наладить торгово-экономические связи, возможно, восстановить дипломатические отношения", - сообщил эксперт.

"Поскольку Азербайджан освободил свои территории, граница может быть открыта. Мы не знаем, какой будет дальше внутриполитическая ситуация в Армении, но если после внеочередных парламентских выборов армянские власти предложат восстановить дипломатические и экономические отношения, Турция отнесется к этому позитивно. У Турции нет причин, к примеру, не открывать дипломатический корпус в Армении", - рассказал Орхан Гафарлы.

Политолог напомнил, что отсутствие "экзистенциальных угроз", придуманных Кочаряном, доказывает реальная жизнь. "В Турцию приезжает из Армении работать довольно много людей. И у них нет никаких проблем в Турции: они работают здесь как трудовые мигранты совершенно нормально. Торговые связи у нас идут через Грузию, граждане Армении завозят через нее турецкие товары. "Проблема Турции" существует только в головах политиков Армении, ну а "армянской проблемы" в Турции не существует вообще", - заключил он.

6815 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!