Оппозиция предрекла "Грузинской мечте" поражение при любой избирательной системе

Оппозиция предрекла "Грузинской мечте" поражение при любой избирательной системе

Правящая грузинская партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проиграет парламентские выборы даже при сохранении смешанной избирательной системы, так как оппозиция намерена представить единого кандидата в одномандатных округах. Об этом заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

При этом он подчеркнул, что оппозиция сможет выступить единым фронтом даже в случае проведения досрочных парламентских выборов.

"У нас будет один кандидат от оппозиции в каждом мажоритарном округе и все завершится в первом же туре. Но это ненормальный сценарий. Нормальный сценарий – это пропорциональные выборы и конкуренция между политическими силами", - приводит Спутник-Грузия слова Бокерии.

Напомним, ранее сообщалось, что в Тбилиси возле парламента Грузии оппозиция начала первую в 2020 году масштабную акцию протеста.

Спор вокруг перехода от смешанной к пропорциональной избирательной системе ведется в Грузии уже давно. Оппозиция полагает, что нынешняя система, при которой 73 депутатских кресла получат победители выборов в одномандатных округах, а 77 мест займут люди, находящиеся в списках партий или блоков, набравших более 3% голосов избирателей, более выгодна правящей партии, так как "Грузинская мечта" может использовать свое влияние для получения всех голосов мажоритариев.

Для "Грузинской мечты" положение осложнилось после того, как в начале прошлого года партия на фоне судебного скандала утратила конституционное большинство.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, вариант, озвученный Бокерия, единственно возможный. "Это вполне естественно. Это то, о чем давно говорят, и у основных оппозиционных сил нет другого выхода", - пояснил эксперт.

"Чтобы реализации плана не могли помешать кандидаты-спойлеры или мелкие кандидаты, оппозиции стоит четко распределить свои региональные ресурсы. Ведь в разных районах разные партии обладают различными ресурсами. Так что я думаю, что это единственное и вполне логичное решение", - указал Гела Васадзе.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани согласилась с тем, что реализовать заявленный Бокерия сценария оппозиция вполне сможет. "Договориться не сложно – не так уж и много у них реальных кандидатов, тем более что оппозиционные партии де-факто уже объединились. Правда, проблема их в том, что 32 партии собрали в десятки раз меньше людей на протесты, чем один "Альянс патриотов", поэтому большой вопрос, смогут ли единые кандидаты победить", - сказала она.

Политолог обратила внимание, что оппозиция поменяла тактику. "До сих пор они говорили, что будут биться до конца, чтобы добиться полностью пропорциональных выборов, а теперь решили готовиться к выборам в мажоритарных округах. Но ведь они не могут не учитывать, что почти всегда, несмотря ни на какие меры оппозиции, мажоритарные выборы выигрывают кандидаты от правящей партии", - подчеркнула Нана Девдариани.

5275 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!