Сухие специи у одного из продавцов на рынке в Батуми оказались с превышением содержания свинца. Их на торговую точку завозила компания "НТК 2016". Образцы продукции были отправлены в лабораторию для исследования, рассказали в Национальном агентстве по продовольствию Грузии.
Результаты лабораторного анализа таковы: свинца в сухой приправе оказалось около 9323 мг/кг. Это значительно превышает допустимую норму и может быть опасно для здоровья.
Все запасы продукции инспекторы опечатали, продажа специй была мгновенно прекращена.
Сотрудники агентства выявили и другие нарушения.
"В ходе проверки было установлено, что предприниматель не ведет записи, дающие проследить цепочку продаваемой продукции. Были также нарушены правила маркировки"
- Национальное агентство по продовольствию Грузии
Мужчину оштрафовали на 500 лари (17 тыс рублей) и запретили продавать опасные специи.