Вестник Кавказа

Армения должна заплатить за многолетний минный террор в Азербайджане

Армения должна заплатить за многолетний минный террор в Азербайджане
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Омбудсмен Азербайджана заявила, что Армения должна выплатить компенсацию азербайджанцам за многолетний минный террор.

Власти Армении обязаны заплатить за минный террор, от которого страдают мирные жители Азербайджана уже много лет. Такое заявление сделала омбудсмен АР Сабина Алиева в процессе своей речи на круглом столе, который посвящен защите инвалидов и людей, пострадавших от мин в стране.

Омбудсмен отметила, что применение таких боевых средств - это военное преступление.

"Международные организации, суды должны оказать поддержку Азербайджану в этом вопросе. Армения должна выплатить компенсацию в связи с минным террором"

– Сабина Алиева

Встреча на тему "Защита лиц с инвалидностью и пострадавших от мин в Азербайджане" организована МККК  вместе с Аппаратом Уполномоченного по правам человека республики. Круглый стол проходит сегодня в столице АР.

В процессе обсуждений представители Бардинского офиса МККК рассказали, что за последние три года они зафиксировали 85 случаев подрывоа мин транспортом. Среди потерпевших из-за взрывов в основном граждане, которые занимались сельскохозяйственными работами. В результате этих инцидентов пострадали 26 человек.

Участие в разминировании – долг Армении 

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на многоаспектность ответственности Армении за минный террор на территории Азербайджана. "Тема компенсаций – очень сложная и многоуровневая. Здесь есть и ответственность Армении перед Азербайджанской Республикой, и ответственность Армении перед непосредственно гражданами АР, у которых была отобрана собственность, из-за чего они десятилетиями не могли ею пользоваться", - сказал он. 

"По минному террору, у Азербайджана разработана международно-правовая база: на протяжении десятилетий 20% азербайджанских территорий были оккупированы Арменией – в международной практике это называется "эффективный контроль" – и в документах, принятых в ООН и на европейской площадке, а главное, в Трехстороннем заявлении, подписанном премьер-министром Армении, признается, что на этих землях находились вооруженные силы Армении. Это накладывает ответственность на Республику Армения за все то, что происходило на захваченных территориях в течение всего времени оккупации", - подчеркнул Фархад Мамедов. 

"Одной из составляющих совершенных за десятилетия преступлений наряду с незаконной экономической деятельностью является наличие сотен тысяч мин на находившихся под оккупацией землях. От этих мин страдают сейчас как военнослужащие Азербайджана, так и мирное население, которое возвращается на освобожденные территории или проводит ремонтно-восстановительные работы. Все эти земли до сих пор, через три года после окончания Карабахской войны, невозможно возделывать из-за наличия там мин. В этом контексте в международно-правовой сфере возможно требование Азербайджана о компенсациях", - указал эксперт. 

Политолог пояснил, что Баку ждет от Еревана в первую очередь точные карты минных полей. "Правительство Армении заявляет, что они передали все карты, которые у них были. Но азербайджанская сторона, проверив карты, выяснила, что они точны не более, чем на 25%. Азербайджану необходимы точные карты минных полей, которые у Армении есть. Наряду с этим было бы уместно, если бы Ереван ежегодно выделял средства на разминирование, чтобы Баку мог более эффективно и ускоренно проводить очистку своей земли от мин", - заключил Фархад Мамедов.

9765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ