Вестник Кавказа

ОДКБ призвала Армению определиться

Флаги стран-членов ОДКБ
© Фото: Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ
В ОДКБ призвали Армению определиться по поводу своих отношений с организацией. Там добавили, что это принесло бы пользу всем членам объединения.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил, что Армения должна внести ясность в перспективы своих отношений с объединением.

Он подчеркнул, что прояснение перспектив принесло бы пользу всем странам-членам организации для полноценного планирования будущей совместной деятельности.

Тасмагамбетов отметил, что, несмотря на сокращение участия Еревана в делах ОДКБ, ключевые механизмы взаимодействия функционируют.

Генсек добавил, что Армения сохраняет полноправное членство в организации, а все обязательства в отношении Еревана остаются в полном объеме.

Каковы планы Армении по ОДКБ? 

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на неопределенность позиции официального Еревана по членству в ОДКБ: с одной стороны, Армения не участвует в мероприятиях Организации, но с другой стороны, не выходит из нее. 
  
"Я думаю, что в Армении, невзирая на уже выбранный прозападный курс, полагают слишком рискованными резкие демарши в отношении ОДКБ и Российской Федерации, так как они могут вызвать нежелательную для армянских властей ответную реакцию. Эта реакция в виде возможных экономических ограничений станет весьма болезненной для армянской экономики. Кроме того, процесс "развода" с ОДКБ носит долгий по времени характер, а связано это с тем, что Армении нужно синхронизировать процесс с получением бонусов от Запада. Поэтому в целом тактика Пашиняна абсолютно ситуативная, а движение к конечной цели выхода из ОДКБ очень медленное и в определенной степени зигзагообразное", - сообщил он. 
  
"Сейчас в Армении весьма непростая политическая ситуация, связанная с активизацией политических противников Пашиняна в лице даже не карабахского клана, а Армянской Апостольской Церкви и мировой армянской диаспоры. Если бы Армения сейчас предпринимала резкие шаги по выходу из ОДКБ, вела себя абсолютно враждебно к России, это могло бы осложнить ситуацию для правящего режима. Поэтому действовать Никол Пашинян будет осторожно. Возможно, сценарий выхода из ОДКБ будет реализован либо в конце 2024 года, либо в 2025 году – но в любом случае это произойдет. Не просто же так Армения заморозила фактическое участие в деятельности уставных органов ОДКБ, отказалась от совместных учений и от перечисления взносов в бюджет Организации", - сказал Игорь Коротченко. 
  
"Поведение Армении не конструктивно, враждебно и обусловлено евроатлантическим выбором, который сделали нынешние армянские правящие элиты. Поэтому, к сожалению, выход Армении из ОДКБ – это вопрос времени. Главное здесь – остаются ли рычаги, чтобы удержать Ереван от опрометчивых ошибочных решений? Необходимо усиливать экспертно-аналитическое осмысление происходящих процессов, тем более что аналитика востребована в ОДКБ. Об этом неоднократно говорил сам генеральный секретарь Имангали Тасмагамбетов, об этом же шла речь и на саммите Совета министров обороны ОДКБ в Казахстане. Требуются долговременные объективные прогнозы и соответствующая экспертная аналитика с хорошим качеством. Есть необходимость поработать в режиме мозгового штурма, возможно ли удержать Армению от катастрофических для нее последствий", - подчеркнул политический аналитик.

11770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ