Объявлено о создании Республики Западный Азербайджан (Иреван) с правительством ​в изгнании

Объявлено о создании Республики Западный Азербайджан (Иреван) с правительством  ​в изгнании

В ближайшее время будет объявлено о создании Республики Западный Азербайджан (Иреван) с правительством  ​​в изгнании. Об этом в ходе организованной Всеазиатскими центрами (БАО) видеоконференции заявил профессор Университета Кайсери в Турции и известный ученый армяновед Гафар Чахмаглы.

На форуме он выступал в статусе председателя инициативной группы Республики Западный Азербайджан (Иреван), сообщает агентство "Туран".

По словам ученого, идея провозглашения в изгнании уже давно стоит на повестке дня как Азербайджана, так и Турции, и что важные люди западно-азербайджанского (иреванского) происхождения, проживающие в разных частях света, сделали этот решительный шаг. Он подчеркнул, что сначала планируется создать Национальный совет республики, после чего пройдут парламентские выборы, и, наконец, будет сформировано правительство.

"История показывает, насколько мы правы сделать этот шаг. Наше государство всегда было нашим государством в Западном Азербайджане, которое веками было нашей постоянной родиной. Наше государство никогда не допускало там национальной и религиозной дискриминации. Иреванское ханство, одно из наследников азербайджанской государственности, не является далекой историей", - поведал профессор.

Чахмагли подчеркнул, что главная цель Республики Западный Азербайджан (Иреван), в которой доминирует интеллигенция, - вернуть все исторические земли, включая Ереван, Зангебасар, Гойчу, Зангезур, Гюмри, Даралайаз и все оставшиеся исторические земли в границах современной Армении. Он добавил, что через некоторое время будет сформирован Национальный совет Западно-Азербайджанской Республики в изгнании.

33110 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!