Новый президент Ирана объявил о первой за его срок войне

Новый президент Ирана объявил о первой за его срок войне

Не дожидаясь инаугурации, избранный президент Ирана Эбрахим Раиси объявил о первой за свой президентский срок войне – войне с коррупцией.

"Раиси еще до официального начала работы нового правительства лично созвал первое заседание комитета, состоящего из глав надзорных и разведывательных органов страны, для формирования практических стратегий и мер по борьбе с коррумпированными механизмами в правительстве", - передает иранское информационное агентство ISNA.

Известно, что в антикоррупционный комитет вошли министр информации (разведки) Махмуд Алави, глава разведывательной организации Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Таэб, глава счетной палаты Мехрдад Базарпаш, заместитель главы генеральной инспекционной организации Фарзад Мохлес аль-Аимэ и секретарь координационного штаба по борьбе с экономической коррупцией Казем Пализдар.

Сейчас Иран переживает серьезный экономический кризис - по всей стране в два-три раза растут цены на продовольственные товары, а уровень инфляции достиг 49,5%. Долг правительства действующего президента Хасана Рухани перед Центробанком за год вырос на 27%, с $17,2 до $22,5 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, иранист Фархад Ибрагимов, стоит ожидать, что основными целями кампании по борьбе Раиси с коррупцией станут чиновники и политики из реформаторского крыла.

"Прежде всего, Раиси направит свою борьбу против тех людей, которые могли так или иначе составить ему конкуренцию, например, на президентских выборах, и тех людей, которые не приемлют консерваторов у власти. Естественно, Эбрахим Раиси как человек, который возглавлял судебную власть в Иране, будет делать все возможное, чтобы проводить борьбу с коррупцией, для него это является принципиально важным, он таким образом хочет получить себе очки. Но так же естественно, что сейчас он будет нацелен на политических противников", - сказал он.

"При этом потенциальные противники Раиси есть не только среди реформаторов, но в самом консервативном лагере. Сейчас в среде консерваторов назревают определенные перемены, так как страна нуждается в реформах, а значит, властям нужна новая команда управленцев, и не исключено, что антикоррупционная кампания затронет и ряд консерваторов. В целом, Эбрахим Раиси хочет привести во власть свою команду, сформировать вокруг себя круг исполнителей таким образом, чтобы они были ему полностью лояльны. Конечно, он будет ждать полный карт-бланш на руководство страной, что может проявиться и в борьбе с конкретными коррупционерами, прежде всего, из лагеря реформаторов", - сообщил Фархад Ибрагимов.

Эксперт обратил внимание на то, что объективно ситуация с коррупцией в иранской власти крайне неоднозначная. "Если официальные нынешние власти заявляют о том, что коррупция формально под контролем, то тот же Эбрахим Раиси, еще до президентских выборов, будучи главой иранской судебной власти, заявлял о том, что с коррупцией дела обстоят как раз очень плохо, и именно поэтому иранская экономика находится в ужасающем положении. В целом, безусловно, по части коррупции есть за что придраться к иранской власти, ее эшелоны нужно чистить, это уже назрело. Раиси это прекрасно понимает и за счет борьбы с коррупцией намерен укрепить свою поддержку", - заключил иранист.

Напомним, на прошедших в Иране президентских выборах 18 июня победил глава судебной власти Раиси, набравший 61,9% голосов – 17,9 из 28,9 млн иранских избирателей. Его инаугурация назначена на 5 августа.

18135 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!