Вестник Кавказа

Новые откровения Пашиняна на BBC: Армения не оккупирует Карабах, Карабах и есть Армения

Новые откровения Пашиняна на BBC: Армения не оккупирует Карабах, Карабах и есть Армения

Премьер-министр Армении, организатор текущих боевых действий против Азербайджана Никол Пашинян накануне дал еще одно интервью BBC, на сей раз поговорив с журналистом Джоной Фишером. Дабы не допускать ошибок в непривычном ему английском языке (как в интервью Стивену Сакуру, где он заявил о 18% армян в Карабахе), на сей раз он говорил по-армянски, однако острота ситуации на поле боя, где оккупационные войска продолжают "стратегически отступать", не позволили ему достойно выступить и на армянском.

Начал Никол Пашинян с той же фразы, которая более года назад де-факто положила конец мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Карабах – это Армения, это земля армян", - сказал он, солгав, что "всегда больше 80% населения региона были армяне". Дело тут даже не в том, что массово армяне появились в Карабахе только после подписания Туркманчайского договора в 1828 году (а 160 лет до начала нагорно-карабахского конфликта – это определенно не "всегда"), а в том, что новый идеолог оккупации азербайджанских территорий отрицает не только права азербайджанцев жить на родной земле, но и само их существование.

В международном праве вообще нет понятия "земля того или иного народа", есть только "территория того или иного государства", а право жить на этой территории имеют представители всех народов. Требуя, чтобы Карабах был землей только армян, Никол Пашинян озвучивает фашистские лозунги о расовой чистоте, и он прав, когда добавляет, что в этом "и есть суть" нагорно-карабахского конфликта: действительно, это конфликт между радикальным национализмом оккупантов, устроивших этнические чистки на захваченных территориях, и нормальной человечностью, которая не требует, чтобы в Карабахе жила только одна национальность.

Чтобы прикрыть расистскую суть начального заявления, он тут же солгал, что "Азербайджан не хочет, чтобы там жили армяне", хотя Азербайджан считает всех жителей Карабаха своими полноправными гражданами, оказавшимися под оккупацией националистических сил Армении. На самом деле, Азербайджан хочет, чтобы Карабах перестал быть зоной бесконечной войны и все его жители – армяне, азербайджанцы, русские, другие народы – жили в мире и покое. Никол Пашинян допустить такого, конечно же, не может, поскольку для него "Карабах – это земля армян".

Выслушав первую тираду Пашиняна, Джона Фишер заключил, что Армения с такой позицией явно не готова на компромисс. "Нет, мы готовы на компромисс", - тут же оборвал его премьер-министр Армении, однако не сказал, на какой именно. Это одна из отличительных черт политики Никола Пашиняна в отношении конфликта: никогда не предлагать никакой конкретики, ведь любая конкретика будет отдалять его от главной цели – вечной оккупации территорий Азербайджана.

Тогда Фишер спросил, готова ли Армения, как предполагала "казанская формула", деоккупировать азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха, приемлем ли для нее такой компромиссный шаг. Пашинян отказался от такой перспективы, но обвинил в невозможности деоккупации Азербайджан, который "отказывается признать право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение". Фишер напомнил ему, что, согласно международному праву, "Армения нелегально оккупирует Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана более 25 лет".

И здесь Никол Пашинян сделал заявление, к которому шел больше двух лет в попытке хотя бы формально вывести Армению из нагорно-карабахского конфликта и представить его как внутренний конфликт Азербайджана. "Прошу прощения, но это неправда", - отказался он от того, что Армения оккупирует территории Азербайджана.

Затем Пашинян, парируя возражения Фишера, что факт оккупации Арменией территорий Азербайджана зафиксирован в резолюциях Совета безопасности ООН, стал отрицать, что в тексте этих международных документов содержится признание этого факта. "Нет такого международного закона, на который вы ссылаетесь. Все ссылаются на резолюции Совбеза ООН, но очень немногие, к сожалению, их читали. В них нет ни слова о том, что Армения что-то оккупирует", - заявил он.

Сам Никол Пашинян, безусловно, не читал эти резолюции тоже, а говорит, опираясь на старые аргументационные наработки своих предшественников из карабахского клана. К примеру, формулировка в последней из резолюций, №884 от 12 ноября 1993 года, принятой в связи с оккупацией Арменией Зангеланского района Азербайджана, в пункте 4 следующая: "[Совет Безопасности ООН] требует от заинтересованных сторон немедленного прекращения военных действий и враждебных актов, одностороннего вывода оккупирующих сил из Зангеланского района и города Горадиза и вывода оккупирующих сил из других оккупированных недавно районов Азербайджана".

Армения тут всегда пытается играть на том, что слова "Армения" в этой формулировке нет, но это не имеет никакого значения. Зангеланский район, Горадиз и "другие оккупированные недавно районы" признаны в документе землями Азербайджана, и тут не имеет значения, чьи солдаты их удерживают – солдаты любого иностранного государства должны покинуть азербайджанские территории. Если там находятся солдаты Армении, они должны быть в одностороннем порядке выведены с захваченных земель. Никол Пашинян же продолжает думать, что одними словами он сможет как-либо изменить реальность в желаемую им сторону.

На это ему и указал британский журналист, сказав: "но земли должны принадлежать Азербайджану, в резолюциях указано, что они принадлежат Азербайджану, давайте будем откровенны на этот счет". В ответ армянский премьер-министр вновь стал обвинять Азербайджан в желании устроить выдуманный самим Пашиняном "геноцид карабахских армян". "Сегодня армяне Нагорного Карабаха сталкиваются с угрозой потери жизни. Вся проблема в том, что, если вооруженные силы Азербайджана добьются своего, это будет означать геноцид армян Нагорного Карабаха", - солгал он.

И еще раз, нет, Азербайджан не планирует этнических чисток на освобождаемых территориях, мультикультурная и многонациональная политика Баку просто не предполагает такой программы, как дискриминация граждан по этническому признаку. Армяне живут сегодня в Азербайджане совершенно нормально (кстати, само их наличие в республике упорно отрицается Ереваном) и так же страдают от агрессии армянских военных, как и другие народы страны – напомним, в результате ракетного удара по Гяндже была ранена армянка Карина Григорян.

Под конец интервью Джона Фишер попытался узнать, зачем Никол Пашинян столько раз звонил президенту России Владимиру Путину во время боевых действий. Армянский премьер не смог ответить ничего конкретного, ограничившись формулировкой "в рамках договора, если территории Армении будет что-то угрожать в рамках установленных параметров, Россия должна будет выполнить определенные обязательства в сфере безопасности".

"Видите ли, я не могу ответить на ваш вопрос в политическом плане. Российская Федерация заверила, что эти обязательства, определенные в рамках договоров, будут исполнены", - сообщил Никол Пашинян, уточнив, что именно это говорил ему Владимир Путин.

51755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ