Новая сделка ОПЕК+ уже спасает нефтяной рынок

Новая сделка ОПЕК+ уже спасает нефтяной рынок

Новая сделка в формате ОПЕК+ с сокращением нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки стала показателем способности стран-производителей нефти идти на компромиссы в экстремальных условиях. В то же время, она не окажет мгновенного радикального воздействия на рынки, а ее будущее зависит от того, насколько серьезно каждый из участников соглашения подойдет к исполнению своих обязательств. Об этом в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» рассказали представители нефтепромышленников, власти и экспертного сообщества.

Так, президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль подчеркнул, что эффект от новой сделки ОПЕК+ будет нарастать постепенно. «Ожидать, что цены сразу поднимутся до нужных пределов, не стоит, такой вопрос не решается в один день, к тому же, цены – это слишком непредсказуемая вещь, зависящая от очень многих факторов. Учитывая, что мировая экономика находится в стадии рецессии в связи с пандемией коронавируса, так как многие предприятия не работают и в России, и за рубежом (в Китае мы уже видим значительное сокращение прироста ВВП), цены не могут увеличиться резко», - предупредил он.

«При этом свое положительное влияние сделка окажет. У нас есть опыт трехлетней работы предыдущего соглашения ОПЕК+, за счет которого, по оценке министра Александра Новака, в бюджет поступило порядка 3 трлн рублей, и этот опыт говорит нам, что цены начнут постепенно повышаться. До конца года больших уровней не будет, но можно ожидать где-то $45-50 за баррель, если все страны выдержат те обязательства, которые они приняли на себя», - прогнозирует Геннадий Шмаль.

«К сожалению, пока нет никаких данных о том, что именно обещают США, но они хотя бы отнеслись к сделке положительно (думаю, переговоры нашего президента и с Трампом, и с королем Саудовской Аравии повлияли на достижение соглашения). Уровень в $45-50 за баррель для нас вполне приемлем, но для той же Саудовской Аравии, у которой бюджет составлен из расчета $80 за баррель, этого недостаточно, так что они заинтересованы в том, чтобы цены росли и дальше. Полагаю, все сейчас должны будут работать на то, чтобы цены стабильно росли», - отметил президент Союза нефтегазопромышленников.

Позитивно новую сделку ОПЕК+ оценил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Договоренности уже оказали влияние на цены на нефть, стабилизировали их динамику. Хотя пока что рост цен не слишком высок, Brent не добралась еще до $35 за баррель, но при этом укрепился рубль, появилась столь необходимая определенность в дальнейшем развитии ситуации. Результат, к которому стремились переговорщики, я думаю, достигнут, и от новой сделки выиграют как потребители, так и поставщики нефти», - ожидает он.

Депутат прогнозирует устойчивость сделки за счет того, что в переговоры были вовлечены США и страны G20. «Пока цены таковы, как сейчас, всем без исключения выгодно соблюдать соглашение по сокращению уровня добычи. Американским производителям сланцевой нефти нужен уровень не ниже $50 за баррель, так что они будут помогать России и Саудовской Аравии удерживать определенную стабильность сделки. Мы уже видим, что Штаты повлияли на Мексику и Бразилию. Когда же цены пойдут вверх, вполне возможно изменение ситуации, но это приведет лишь к новому соглашению, а не к распаду сделки из-за того, что выросли цены на нефть и нефтепродукты. Нефтедобытчикам понадобится лишь скорректировать квоты на добычу», - сказал Анатолий Аксаков.

С ним согласился вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель. «Новое соглашение – приятный пример того, что нефтедобывающие страны могут договариваться друг с другом ради регулирования рынка и спасения самих себя от хаоса, вызываемого переизбытком предложения. Чрезмерное падение цен на нефть не было выгодно никому, и все понимали, что кризис необходимо как-то остановить. Поэтому замечательно, что три ведущие нефтедобывающие страны – США, Саудовская Аравия и Россия – выступили лидерами новых договоренностей, а другие страны - производители нефти последовали их примеру», - заявил он.

«Конечно, в абсолютных объемах Россия от новой сделки ОПЕК+ потеряет, но тут куда важнее, что удалось стабилизировать рынок. Снижение добычи в РФ при условии стабильных цен позволит нашим нефтяникам привести в порядок мысли и провести комплекс ремонтно-восстановительных работ на скважинах, который был крайне необходим. Что касается бюджета, то если в последние недели мы продавали много нефти очень дешево, то теперь будем продавать значительно меньше, но дороже, и такой вариант значительно лучше. В целом, стоит подчеркнуть, что новая сделка ОПЕК+ – это прекрасное решение», - добавил Валерий Бессель.

«Соглашение будет устойчивым, так как оно нужно действительно всем. Дело в том, что нефтедобыча – это очень затратная отрасль, и если нефть становится слишком дешевой, из отрасли уходят инвестиции. Никто не станет инвестировать в товар, который ничего не стоит на рынке. При этом нефтедобыча требует очень и очень долговременных вложений, это не финансовые спекуляции, где сегодня вложился, завтра получил прибыль, а расчеты на десятилетия вперед. Поэтому, собственно, сделка и была неизбежной. Хочу всех нас поздравить с этим событием, потому что оно поможет рынку стабилизироваться, а нефтяникам – набраться сил», - заключил эксперт.

14535 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!