Никол Пашинян раскрыл тайну капитуляции Армении

Никол Пашинян раскрыл тайну капитуляции Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился на своей странице в Facebook тем, как шли переговоры по Карабаху в ходе военных действий, раскрыв причины, по которым Ереван отказывался останавливать Вторую Карабахскую войну вплоть до освобождения Шуши азербайджанской армией. Как оказалось, виной тому было нежелание политических сил в Армении быть причастными к капитуляции на условиях, обсуждавшихся около 20 октября, в то время как Азербайджан был готов остановить бои немедленно.

Пашинян написал, что еще 19 октября ему позвонил армянский политик Араик Арутюнян, изображающий главу фейкового режима "НКР" на земле Азербайджана, и сказал, что войну нужно остановить. Арутюнян передал Пашиняну не только свое мнение, но и экс-лидеров "НКР" Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, а также экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, единогласно поддержавших прекращение боевых действий против Азербайджана.

Тогда премьер-министр позвонил президенту России Владимиру Путину, и тот предложил следующие условия: отложить решение вопроса статуса Карабаха, вывести армняские войска из оккупированных районов вокруг него, разместить российских миротворцев, причем не внутри Карабаха, а вдоль его границ и в Лачинском коридоре.

Пашинян передал предложение Арутюняну, и тот согласился.

Однако затем на совещании с участием представителей внепарламентских сил, где премьер Армении представил принятое им решение, многие оказались против, а позже в соцсетях стали называть Пашиняна изменником. Тогда он собрал заседание Совета безопасности с участием представителей парламентских фракций, президента Армении и Католикоса всех армян. "Я заверил оппозицию, что не собираюсь возлагать на них какую-либо ответственность - просто хочу сообщить, что намерен пойти на такой шаг, чтобы не вышло, будто хочу сделать что-то втайне от народа", - объяснил он.

Затем он еще раз позвонил Путин, сообщил, что согласен на предложенный российский план, российский президент пообещал к утру обсудить этот вопрос с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На утро Бако Саакян и Аркадий Гукасян заявили Пашиняну, что выступают против какого-либо соглашения без уточнения статуса Карабаха. Премьер полагает, они заявили об этом и от имени бывших президентов Армении. "Но все это было неважно, поскольку я уже принял решение и собирался довести дело до конца", - уточнил Пашинян.

В ходе третьего разговора с Путиным Пашинян узнал, что Ильхам Алиев согласен почти на все условия, с тем исключением, что миротворцы должны быть размещены не вдоль границ бывшей НКАО АзССР, а на протяженности фактической линии соприкосновения, поскольку Гадрут и Талыш находятся под азербайджанским контролем и они не согласны отступать с занятых позиций, - и также Армения должна была взять обязательство открыть доступ в Шушу азербайджанским гражданам.

На тот момент в 20-х числах октября никто из армянских политиков не согласился на возвращение азербайджанского населения в Шушу. "Так прекращение огня стало невозможным. Я сказал, что даже если соглашусь по Гадруту, не могу представить себе возможности сдачи Шуши. Президент России удивился, почему я против возвращения азербайджанцев", - вспоминает Пашинян, добавляя, что при таком условии Шуша вновь стала бы азербайджанским городом, ведь большинство населения в ней всегда составляли азербайджанцы.

В результате подобной нерешительности политиков Армении война продолжалась еще три недели, в течение которой погибло множество армянских солдат и офицеров. 20 октября, пока в Ереване только пытались представить себя проигравшей стороной, армия Азербайджана освободила город Зангилан, закончив деоккупацию ирано-азербайджанской границы и продвинувшись вплоть до юго-западного участка армяно-азербайджанской границы. 26 октября, вскоре после отказа Пашиняна от капитуляции, был освобожден город Губадлы, а 8 ноября было объявлено об освобождении самой Шуши, сердца азербайджанской культуры. На следующий день Армения сдалась и был заключен мир на более жестких условиях, чем те, что предложили Владимир Путин и Ильхам Алиев около 20 октября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" писатель, ведущий "Вести.FM" Армен Гаспарян, попытки Никола Пашиняна объяснить, почему Армения оказалась в текущем положении, не имеют особого значения. "Если человек думающий, он в любом случае относится плохо к тому, как Пашинян оправдывает себя и переносит часть вины на других. Если же это очередной зомбированный сторонник премьер-министра, он, конечно, может порадоваться тому, что стало известно, как на самом деле все происходило", - сказал он.

"Но проблема в том, что это все слова. Результат – вот главное. Кому интересно, по какой причине страна пережила национальную катастрофу? Это была катастрофа в буквальном смысле этого слова. Важен только результат. Пашинян может говорить все, что угодно, но его слова будут лишь попыткой переложить ответственность с себя любимого, чтобы себя любимого сохранить во власти. Только и всего", - подчеркнул Армен Гаспарян.

19265 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!