Вестник Кавказа

Нетаньяху исключил мир с ХАМАС

глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху
© Фото: пресс-служба премьер-министра Израиля
Глава правительства Израиля в обращении по случаю освобождения двух пленников ХАМАС заявил о том, что спасение остальных заложников возможно только в том случае, если Израиль продолжит военное присутствие в Газе. В ЦАХАЛ отметили, что в настоящее время в плену у радикалов находится 134 гражданина Израиля.

В понедельник израильским военным удалось освободить из плена ХАМАС двух заложников. Ими стали Фернандо Симон Мерман и Луис Лейнберг. К спасенным обратился глава правительства страны Биньямин Нетаньяху.

«Фернандо и Луис, добро пожаловать домой. Я приветствую наших храбрых бойцов за смелые действия, которые привели к их освобождению. Только продолжение военного давления до полной победы приведет к освобождению всех наших заложников»

– Биньямин Нетаньяху

В свою очередь, бригадный генерал ЦАХАЛ, комментируя спасательную операцию, отметил, что  израильские военнослужащие всегда помнят, что в плену у террористов находятся еще 134 человека.

В комитете семей, чьи близкие находятся в плену ХАМАС, поприветствовав освобождение двух заложников, в то же время отметили, что время других пленных уже на исходе.

Почему перемирие невозможно?

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на недостижимость перемирия между Израилем и ХАМАС из-за неспособности согласовать компромиссные решения.

"Перемирие никого не устраивает на тех основаниях, на которых оно сейчас прорабатывается. И для израильтян текущее соглашение слабовато, уровень компромисса не удовлетворяет их интересам, и для ХАМАС тоже. Поэтому стоит ожидать продолжения вялотекущих переговоров с периодически дробными договоренностями на фоне расширяющихся боевых действий", - сказал он.

"А общая договоренность, выводящая стороны на устойчивое перемирие, вряд ли просматривается в ближайшее время. Потому что ни те, ни другие к этому не готовы, и общественное мнение может по-разному воспринять установление перемирия, в том числе негативно. Эта вещь обоюдоострая, и соглашаться на прекращение боев в ущерб себе никто не станет", - добавил Андрей Бакланов.

Чего ожидать от операции в Рафахе?

Дипломат отметил, что боевые действия в Рафахе негативно скажутся на общей ситуации на Ближнем Востоке. "Дело в том, что это введет в конфронтацию Египет. Египет уже сделал предупреждение, чтобы Тель-Авив воздержался от боев в Рафахе, поскольку знает о планах израильтян вытеснить палестинцев из сектора Газа – а на юге это только египетские земли. Для египтян это совершенно не подходящий сценарий, так как наплыв беженцев из сектора Газа усугубит положение в самом Египте в плане противостояния экстремизму", - пояснил он.

"Египтяне уже даже пригрозили, что выйдут из Кэмп-Дэвидских соглашений, настолько серьезно они настроены против боевых действий в Рафахе. Поэтому расширение боев на Рафах чреват опасными последствиями. С другой стороны, руководство Израиля тоже можно понять, потому что им надо как-то заканчивать войну, а закончить без вытеснения ХАМАС с территории Газы, наверное, они не смогут. Так что обострение предвидится", - заключил Андрей Бакланов.

 

11125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ