Названы психологические проблемы, свойственные людям, зависимым от смартфона

Названы психологические проблемы, свойственные людям, зависимым от смартфона

Исследователи установили, что люди, которые испытывают в отсутствии смартфона панику и раздражительность чаще страдают от депрессий и фобий, ощущают чувство неполноценности и тревоги.

Зависимость от смартфона, которая проявляется в психологическом дискомфорте в отсутствии гаджета, называют номофобией. При помощи смартфона люди как бы "расширяют" свое "я" посредством приобщения к мировому цифровому сообществу, а раз гаджет так тесно связан с "я", то его утрата вызывает панику как потеря "части" личности, пишет Naked Science.

Ученых из Университета штата Огайо (США) составили два опросника и предложили его 495 людям 18-24 лет. В первом опроснике были вопросы о зависимости от смартфона, во втором - о психологическом состоянии. Оказалось, что чем более склонны люди к тревоге, фобиям, враждебности, навязчивостям, депрессии, параноидальным идеям, тем сильнее они боялись остаться без смартфона. Кроме того, чем дольше участники пользовались смартфоном, тем сильнее у них оказалась выражена номофобия.

Опросы также показали, что люди, испытывающие напряжение, рассматривают свой гаджет как средство для управления стрессом.

4860 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!