Медики в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали, какие продукты питания могут снизить уровень холестерина.
"Когда уровень холестерина повышается выше 5,5 миллимоль на литр, мы говорим о том, что это уровень избыточный", - напомнил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В организме есть "плохой" и "хороший" холестерин. "Плохой" встраивается в липидные бляшки, откладывается на стенках кровеносных сосудов, закупоривает их и нарушает кровоснабжение органов.
Нормализовать уровень холестерина можно включив в ежедневный рацион лук и чеснок. Они содержат вещества, способные защитить стенки сосудов от нарастания атеросклеротических бляшек и возникновения воспалений.
Также полезно есть сушеные яблоки, пищевые волокна способствуют расщеплению холестерина на стенках сосудов и снижает его уровень в организме. "Атеросклероз приобретает обратное течение, <…> что фактически означает омоложение организма", - пояснил врач.
Ведущий передачи Сергей Агапкин добавил, что 75 граммов сушеных яблок снижают уровень холестерина на 15-20%, примерно такой эффект дают некоторые лекарства.
От атеросклероза также полезны помидоры, томатная паста и сок, а также жирные виды дикой рыбы - селедка, скумбрия, сардины, сайра.