Налоговая служба оценила потери в случае отмены НДФЛ для бедных

Налоговая служба оценила потери в случае отмены НДФЛ для бедных

Глава аналитического управления Федеральной налоговой службы Валерий Засько сообщил о том, что в случае отмены налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих граждан казна недополучит "огромные" средства.

По его словам, при введении некоего необлагаемого минимума, бюджет не получит 1,2 триллиона рублей.

В тоже время он отметил, что введение прогрессивной ставки НДФЛ не принесет ожидаемой выгоды и не решит вопросы социальной справедливости. "Увеличить ставку для богатых как пиар-ход было бы правильно. Но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей - это копейки", - выразил мнение он, пояснив, что при единой ставке административная нагрузка на людей достаточно низкая, так как за официально трудоустроенное население НДФЛ начисляют и уплачивают работодатели. Если ставку для отдельных категорий граждан изменят, то им придется самим заполнять все налоговые декларации и производить расчеты, а в этом, по мнению Засько, ничего "хорошего и приятного" нет.

В этой связи он акцентировал внимание на том, что необходимо обеспечить в стране стабильный экономический рост и повысить доходы граждан.

6505 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!