Вестник Кавказа

На Украине объявлена тишина

На Украине объявлена тишина

Российская сторона объявила режим тишины и создала гуманитарные коридоры, по которым могут выйти жители Мариуполя и Волновахи. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

"Сегодня, 5 марта, с 10 часов утра московского времени российской стороной объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи", - цитирует сообщение ведомства ТАСС.

В Минобороны РФ добавили, что гуманитарные коридоры и маршруты выхода согласованы с Киевом.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, российская военная операция идет по плану, при этом не без труда. "Мы выполняем боевые задачи, сталкиваясь с противником сложным, умелым и профессиональным. Главное, противник очень мотивирован, основное сопротивление оказывают национальные батальоны, добробаты, которые понимают, что им отступать некуда, они совершили слишком много преступлений, и за них придется отвечать. Поэтому они сражаются до последнего", - сказал он.

"Осложняет выполнение боевых задач то, что добробаты размещают тяжелую технику в городских кварталах, возле школ, больниц, детских домов, детских садов. Российская армия лишена возможности применять тяжелую артиллерию, танки, авиацию и крылатые ракеты, чтобы нечаянно не попасть по объектам жизнеобеспечения, не попасть по мирным людям. Американцы, когда бомбили Белград и Багдад, ничем не гнушались, занимались ковровыми бомбардировками. При этом Югославию пытались взять 72 дня. Мы окружили Киев на 4 день операции, но не ввязываемся в бои в городских кварталах", - сообщил Виктор Литовкин.

"Окружая и блокируя города, мы оставляем гуманитарные коридоры, чтобы город могли покинуть мирные жители. Но нацбаты не пропускают их, более того, стреляют им в спину. В Харькове, например, не выпускают 5 тыс китайских студентов, свыше 2,5 индийских студентов и студентов из других стран, несмотря на то, что ни Китай, ни Индия к боевым действиям отношения не имеют. Просто прикрываются людьми, как живым щитом", - поведал военный обозреватель.

Ликвидация батальонов "Азов" и "Айдар" (признаны экстремистскими и запрещены в России) является одной из важных задач военной операции. "Эти батальоны – самые ярые нацисты, которые удерживают всех, даже удерживают украинскую армию от того, чтобы она складывала оружие. Это самые большие преступники, которые Украину поставили на край пропасти. Очень важная задача сейчас - ликвидировать эти два батальона. Также в Мариуполе находится 400 хорватских добровольцев, которые их поддерживают", - обратил внимание Виктор Литовкин.

11060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ