Вестник Кавказа

На голосовании по конституции не предусмотрено международных наблюдателей 

На голосовании по конституции не предусмотрено международных наблюдателей 

Секретарь Центризбиркома России Майя Гришина в рамках прямой линии, организованной ассоциацией "Независимый общественный мониторинг" во вторник сообщила, что присутствие международных наблюдателей в ходе общероссийского голосования по закону о поправке к конституции не предусмотрено законодательством.

"Международные наблюдатели могут предусматриваться законодательством, а могут и не предусматриваться. В общероссийском голосовании приглашение международных наблюдателей законом не предусмотрено. Естественно, ЦИК действует в рамках мандата", - приводит ТАСС слова Майи Гришиной.

"Естественно, любую информацию экспертам мы предоставляем. И не только международным, но и любым. Что касается посещения непосредственно участков для голосования, то если будет такое желание у международного эксперта, то ЦИК внимательно его рассмотрит и примет взвешенное решение", - отметила она.

Секретарь ЦИК рассказала, что сейчас активно идет набор российских общественных наблюдателей на голосование. "Мы считаем, что наличие общественного наблюдения на всех этапах общероссийского голосования - очень важный элемент обеспечения доверия к итогам голосования. Чтобы и сами участковые комиссии тоже внимательно относились к процедурным требованиям, прозрачности работы, прозрачности организации самого голосования граждан и подсчета голосов", - заявила Майя Гришина. Также она добавила, что ограничений на количество наблюдателей на участке нет.

1 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК РФ и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести общероссийское голосование 1 июля. Позже он подписал соответствующий указ.

2 июня ЦИК России утвердил порядок общероссийского голосования по закону о поправке к конституции. В частности, Центризбирком предусмотрел возможность участия в голосовании до основного его дня (с 25 по 30 июня), голосование вне помещения для голосования (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование для ряда регионов и голосование по месту нахождения с помощью механизма "Мобильный избиратель". Голосование по почте использоваться не будет.

6450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ