Молодежь Северного Кавказа связывает будущее с регионом – соцопрос

Молодежь Северного Кавказа связывает будущее с регионом – соцопрос

Большинство молодежи, проживающей в регионах Северного Кавказе – почти 70% - планируют связать свое будущее с родными краями, - показал соцопрос, проведенный центром мониторинга общественного мнения Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

Такое мнение высказали 67% северокавказской молодежи, еще 17% молодых людей, проживающих в округе, планируют переехать в другие регионы России, остальные хотят уехать в страны ближнего и дальнего зарубежья. Главными среди своих потребностей опрошенные чаще всего называли трудоустройство после окончания вуза (77%), качественное образование (61%), собственное жилье (51%), площадки для самореализации (36%) и стартовый капитал для открытия своего дела (31%), - передает "АиФ-Дагестан".

Назвали они и проблемы, мешающие реализации молодежного потенциала: это прежде всего высокий уровень безработицы и отсутствие мотивации к самореализации, - отметили 52% респондентов. Молодые люди также отмечали отсутствие прозрачных и понятных социальных лифтов (34%), низкое качество образования (30%) и высокий уровень клановости (17%).

В онлайн-опросе, проведенном вузом, приняли участие около 3 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 35 лет из семи субъектов СКФО, - говорится в материалах исследования.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ Магомед Омаров, 67% желающих остаться на Северном Кавказа молодых людей – это очень позитивный показатель для региона. "Опрос говорит о том, что молодежь теперь видит перспективу в том, чтобы жить и работать на малой родине. Прежде большинство планировало уехать в Москву, Санкт-Петербург и за границу. Если так будет продолжаться, то в целом стране может выправиться ситуация с равномерным развитием, когда все учреждения и культурные объекты не будут сконцентрированы в двух-трех крупнейших городах", - прежде всего сказал он.

"Из тех 33%, которые хотят уехать, часть – абитуриенты, желающие получит специальности, которых пока еще нет в вузах северокавказского региона. А 67% предпочитающих остаться дома, можно оценивать только положительно. Значит, постепенно стирается разница между российскими мегаполисами и регионами как в части инфраструктуры, так и в части услуг, работы, заработной платы и многого другого. То, что люди ощущают самодостаточность в родном регионе, а не чувствуют потребность переехать – это хорошая тенденция. Радостно, что Северокавказский федеральный округ становится привлекательным", - подчеркнул Магомед Омаров.

"Строительство современной инфраструктуры как раз очень важно с точки зрения равномерного развития регионов. Позитивный пример – новейший аэропорт Платов в Ростове. Сейчас реализуется новый проект, который свяжет Махачкалу, Сочи и другие города прямыми рейсами. Ситуация, когда, чтобы добраться из одного города России в другой, приходится сначала лететь в Москву, неправильна с точки зрения развития страны и свидетельствует о недостатках инфраструктуры. Аналогично неравномерно пока что распределены трудовые ресурсы. А желание молодежи остаться в СКФО показывает, что потенциал для роста у региона есть", - заключил директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ.

5835 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!