Михаил Ремизов и Федор Лукьянов: Трамп еще может победить

Михаил Ремизов и Федор Лукьянов: Трамп еще может победить

Дональд Трамп вполне может победить на ноябрьских президентских выборах в США, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, комментируя утверждение Трампа кандидатом от Республиканской партии.

Михаил Ремизов в первую очередь подчеркнул, что за время президентства Трамп обеспечил себе в Республиканской партии безоговорочный статус лидера. "Ему удалось взять под контроль влияние в Республиканской партии, потому что он был гораздо более успешен, чем предполагали и его оппоненты и даже многие сторонники. По крайней мере, так было до коронавирусного кризиса, который обесценил главные достижения первого срока Трампа – экономический рост, возвращение промышленности в США, рост занятости в отдельных секторах. Понятно, что если он проиграет, влияние в партии сойдет на нет", - сказал он.

Хотя опросы показывают преимущество кандидата от демократов Джо Байдена, исход выборов далеко не решен. "В колеблющихся штатах шансы Трампа оцениваются не слишком хорошо, но тут надо иметь в виду, что опросы не вполне показательны: перед лицом массированного информационного давления со стороны демократов многие потенциальные избиратели Трампа не раскрывают своих симпатий. Поэтому, на мой взгляд, нынешние пессимистичные прогнозы – не приговор для действующего президента. Понятно, что ситуация сильно ухудшилась, особенно по сравнению с началом года, когда была высокая уверенность в переизбрании, но в пользу Трампа по-прежнему говорит ряд факторов", - обратил внимание Михаил Ремизов.

"Главный фактор – это слабость оппонента, так как Джо Байден – откровенно одиозный, даже невменяемый персонаж. Помимо этого есть и очень большое раздражение значительной части американского среднего класса истерией вокруг движения Black Lives Matter. Это раздражение не выливается ни в открытые действия, ни в публичные заявления, но оно может проявиться в акте голосования. Кроме того, до выборов все еще остается много времени, за которое ситуация может измениться. Конечно, и в кампании Трампа есть вопросы: основной ее темой становится "китайская угроза" и вероятность капитуляции перед ней в случае избрания Байдена – не знаю, удастся ли продать эту идею широким народным массам в США", - рассказал эксперт.

Что касается отношений с Россией, то здесь пока неясно, чья победа будет для Москвы наименее невыгодной. "Возможно, для России было бы даже лучше, если бы против нас ввели вообще все возможные санкции и мы уже не беспокоились на эту тему, а могли спокойно перестраивать экономическую и общественную жизнь по новым правилам. "Адские" санкции, о которых говорят некоторые наши бизнесмены в связи с возможным возвращением демократов в Белый дом, естественно, создают массу проблем для отдельных отраслей, но с точки зрения большой исторической логики они стали бы стимулом для изменения российской модели развития в сторону опоры на собственные силы. Это, на мой взгляд, в любом случае жизненно необходимо", - заключил он.

Федор Лукьянов, в свою очередь, обратил внимание на нестандартность нынешней избирательной кампании во всем, кроме утверждения действующего президента кандидатом от республиканцев. "Она оказалась нестандартной благодаря сопровождающим обстоятельствам – пандемия, ее экономические и социальные последствия, плюс и без того явная и давняя поляризация в американском обществе. Для достаточно хорошо политически устроенной Америки ситуация более чем необычная. Поэтому, хотя по всем нынешним опросам у Трампа шансы хуже, чем у Байдена, и в целом, и в так называемых колеблющихся штатах в частности, которые наиболее важны, но никто не рискует делать прогнозы, потому что в прошлый раз социология дала ошибку, а сейчас вообще непонятно что будет происходить", - указал политолог.

"Из-за специфики личности Трампа не все опрашиваемые говорили в 2016 году и говорят сейчас правду о том, за кого они собираются голосовать. На руку Трампу играет и то, что кандидат от демократов Джо Байден – не самый оптимальный выбор, и это все понимают. Он очень старый человек, и его основное достоинство в том, что он выступает против Трампа. Во всех остальных смыслах к нему есть очень много вопросов. Поэтому шансы на победу у действующего президента есть. С другой стороны, ситуация сейчас для него разворачивается крайне неблагоприятная: тут и пандемия, и экономика оказалась совсем не в том состоянии, на которое Трамп рассчитывал. Так что кампания будет с большой интригой, а итог ее станет известен только после голосования", - подчеркнул главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

В российско-американских отношениях, напротив, никакой интриги нет. "Наши отношения находятся в крайне тяжелом состоянии, и дело здесь не в персоналиях, а в системных факторах, которые никуда не денутся ни в случае победы Трампа, ни в случае победы Байдена. Есть некоторые нюансы, связанные с тем, что Байден и ряд его соратников имеют личную неприязнь к России и президенту Владимиру Путину, это может несколько усугубить ситуацию, но, с другой стороны, она сейчас до такой степени нехороша, что довольно трудно себе представить ее дальнейшее ухудшение. Если же победит Трамп, то разве что-то изменится в лучшую сторону? Чего бы он ни хотел, мы видим, что у него ничего не выходит. А значит, так и будет дальше", - резюмировал Федор Лукьянов.

7225 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!