МИД России вышлет из страны двух чешских дипломатов

МИД России вышлет из страны двух чешских дипломатов

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька был сегодня вызван в МИД РФ в связи с ответными мерами, которые внешнеполитическое ведомство предпримет на фоне объявления Прагой двух российских послов персонами нон грата. Об этом сообщается на сайте МИД.

"Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, "персонами нон-грата" объявлены два сотрудника Посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня с.г.", - проинформировали в ведомстве.

При этом в сообщении подчеркивается, что мера является зеркальным ответом на действия чешской стороны.

"Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти… Такое развитие событий мы будем учитывать в общем контексте наших отношений с Чехией", - заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил о том, что два сотрудника посольства России в Чехии были объявлены персонами нон грата.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, российская сторона проявила достаточное терпение в конфликтных ситуациях, которые генерировала Чехия. Эксперт уточнил, что речь идет как о демонтаже памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, так и о высылке из Чехии двух российских дипломатов.

"Конечно, то, как это было сделано, не делает чести Чехии. То, как была осуществлена эта высылка, не вписывается в обычные нормы взаимоотношений между двумя странами. Когда там была проведена пресс-конференция, и премьер-министр Чехии рассказывал какие-то басни о том, почему они решили выслать российских дипломатов, у меня родилось мнение, что Чехия осваивает какой-то новый жанр, который можно назвать политическим шутовством или клоунадой", - указал он.

По словам Оленченко, существует надежда на то, что после подобного инцидента придет осознание чешской стороной ошибочности своих действий. "Есть надежда, что к власти в Чехии придут политики, мыслящие самостоятельно и здраво. Иначе, если они не будут мыслить самостоятельно и не будут самостоятельно строить отношения, то войдут в историю в качестве политических шутов, которые развлекают тех, кто это спонсирует", - продолжил эксперт.

При этом он подчеркнул, что история российско-чешских отношений имеет почти тысячелетний характер и берет свое начало во времена Киевской Руси и Великой Моравии. "Я думаю, что мы будем, безусловно, ориентироваться на тот громадный позитив, который сложился в наших отношениях, и будем вести дело терпеливо, вежливо и тактично, при этом не оставляя без внимания попытки нам что-либо навязать", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

5370 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!