Астанинский саммит продолжит работу в формате видеоконференции

Астанинский саммит продолжит работу в формате видеоконференции

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил, что саммит глав стран-гарантов астанинского процесса должен пройти в ближайшее время в формате видеоконференции.

"В скором времени мы проведем видеоконференцию с турецкой и российской стороной", - приводит слова дипломата ТАСС.

22 апреля министры иностранных дел России, Турции и Ирана Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф в ходе совещания в режиме телеконференции подтвердили проведение следующего раунда переговоров по сирийскому урегулированию в астанинском формате на иранской территории. Президент ИРИ Хасан Рухани тогда же поддержал предложенную его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе телефонного разговора идею об организации саммита по видеосвязи.

Последний по времени раунд переговоров в астанинском формате прошел 10-11 декабря 2019 года в Нур-Султане. Следующая встреча была запланирована на март.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в первую очередь отметил, что между Турцией и Сирией сохраняются расхождения по вопросу действующих сейчас в САР временных мер, в том числе по Идлибу.

"Турецкая сторона считает, что эти временные меры, включая их военное присутствие на территории Сирии, продолжат действовать до тех пор, пока кризис в этой стране не закончится. Сирийцы с этим не согласны. Они считают, что с ликвидацией ИГИЛ (запрещена в РФ) война против международного терроризма в основном закончилась, поэтому турецкие войска могут спокойно покинуть территорию Сирии, члена ООН, и вернуться к себе", - заявил дипломат.

"По-видимому, во время встречи в Астане надо как-то решать этот вопрос дальше. Предстоит определиться, продолжат ли эти временные меры действовать еще какой-то период или же уже пора заканчивать с ними и решать вопрос о завершении урегулирования в Сирии и вокруг нее", - поведал он.

Бакланов также рассказал, что во время пандемии коронавируса боевые действия в Сирии снизились примерно на треть. "Боевики сохранили свою подвижность в САР. На районы, подконтрольные правительству, они продолжают совершать где-то два-четыре нападения в день. То есть прекращения террористической активности и боевых действий не произошло", - констатировал он.

Говоря о влиянии Covid-19 на жизнь в Сирии, дипломат подчеркнул, что сегодня САР входит в число стран, которые в наименьшей степени пострадали от пандемии. "Число заразившихся коронавирусом составляет около 200 человек, и несколько десятков от этой болезни умерло. При этом профилактические меры сохранялись. В Сирии традиционно большой приток из соседних стран, а в Турции и Иране были достаточно существенные цифры по количеству зараженных. Поэтому сирийские власти принимали соответствующие меры, и они оказались достаточно эффективными. В последнее время американские представители на заседаниях по Zoom, на которых я в том числе присутствовал, все время ставили вопрос о том, что в Сирии плохое хозяйствование, а правительство и правительственные органы не выполняют свои распорядительные функции. Но мне кажется, сирийская практика говорит об обратном. Даже в условиях войны, в условиях жестких санкционных мер сирийская система здравоохранения выглядит прилично", - подытожил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

10435 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!