МИД Азербайджана: Ильхам Алиев отправил вопрос "статуса" Карабаха на свалку истории

МИД Азербайджана: Ильхам Алиев отправил вопрос "статуса" Карабаха на свалку истории

Руководитель Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала резолюцию, принятую Европарламентом. Такое сообщение распространило ведомство.

Она отметила, что в принятой 20 января резолюции Европейского парламента о реализации Общей внешней политики и политики безопасности, которая служит дорожной картой на 2021 год, вновь была отражена однозначная поддержка Евросоюзом территориальной целостности в том числе Азербайджана в пределах международно признанных границ. Таких образом, невзирая на усилия некоторых проармянских кругов, после Второй Карабахской войны никаких изменений в позиции ЕС по этому вопросу не произошло.

В документе также указано, что трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября, воспринимается положительно, выражается надежда на то, что оно откроет лучшие перспективы для будущего мира.

"Документ осуждает убийства мирных жителей, разрушение гражданской инфраструктуры, использование кассетных боеприпасов, и в данном контексте звучат призывы как к Армении, так и к Азербайджану. В документе отражены такие вопросы, как возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома, оказание гуманитарной помощи нуждающимся, а также привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях", - отметила Лейла Абдуллаева.

Официальный представитель МИД Азербайджана также затронула "некоторые необоснованные и запоздалые моменты" резолюции. Лейла Абдуллаева напомнила, что Азербайджан уже неоднократно озвучивал позицию "относительно будущего статуса региона, безопасности и наследия армянского населения Нагорного Карабаха". "Мы еще раз доводим до сведения незнакомых с этой позицией членов Европарламента, что президент Азербайджана отправил вопрос статуса на свалку истории, а что касается безопасности армянского населения и наследия, то права всех граждан на территории Азербайджана, независимо от национальности и религии, обеспечиваются Конституцией Азербайджана, а исторические и культурные памятники охраняются на государственном уровне", - обратила внимание дипломат.

19320 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!