Международный бизнес-форум стартовал в Баку

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Международный бизнес-форум стартовал в Баку

В Баку начал работу 25-й Международный бизнес-форум (International Business Forum – IBF). Он продлится три дня.

В мероприятии участвуют высокопоставленные государственные лица, представители международных организаций, инвесторы, предприниматели и бизнес-ассоциации из порядка 30 стран мира. Для участия в форуме из Турции прибыли 550 бизнесменов, также ожидаются предприниматели из других стран.

Форум призван ознакомить иностранных инвесторов с благоприятным инвестиционным климатом Азербайджана, создать двусторонние торгово-экономические отношения между странами, укрепить связи в области инвестиций и бизнеса. Кроме того, на форуме состоится презентация инвестиционных возможностей Карабаха.

"Этот форум является хорошей платформой для еще большего повышения инвестиционной привлекательности страны, развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, форум поспособствует привлечению инвестиций в реализацию проектов на освобожденных территориях Азербайджана", - сказал на мероприятии министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

Он добавил, что на освобожденных территориях Азербайджана в настоящее время быстрыми темпами ведется восстановление. "Мы осуществляем в Карабахе крупные проекты, такие как создание промышленных парков, которые способствуют увеличению инвестпривлекательности региона", - указал министр.

В ближайшие пять лет, согласно стратегии развития, в Азербайджане будут реализованы проекты по развитию частного сектора.

"Мы будем рады видеть в стране в контексте реализации этой стратегии иностранные компании и инвесторов", - отметил Джаббаров.

В Азербайджане драйвером развития экономики Азербайджана является ненефтяной сектор, сообщил министр. По итогам 2021 года ненефтяной экспорт страны составит более 2,2 млрд манатов.

ВВП Азербайджана за девять месяцев 2021 года вырос на 6,2%, это на 1,4% больше чем за аналогичный период прошлого года. "В промышленном секторе за девять месяцев производство выросло на 14,2%. Мы уверены, что на этом форуме сектор промышленности Азербайджана привлечет новых участников и мы сможем еще больше увеличить эти показатели. Экспорт продукции, произведенной в промышленных зонах за девять месяцев текущего года, превысил 320,5 млн манатов", - расссказал Джаббаров.

Организаторами бизнес-форума IBF выступают Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства (KOBİA), Ассоциация независимых промышленников и предпринимателей Турции (MÜSİAD) при поддержке министерства экономики Азербайджана и министерства торговли Турции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, именно развитие ненефтяного сектора экономики интересует Азербайджан в наибольшей степени.

"Задачи возрождения освобожденных территорий в Карабахе и Зангезуре только усиливает этот интерес, при том что он уже давно является приоритетным для Азербайджана. Традиционно так сложилось с момента восстановления независимости, что основной поток инвестиций в Азербайджан поступал в нефтяной сектор, и если мы рассмотрим цифры по годам, то увидим, что разница огромная тех инвестиций, которые были вложены в нефтяной сектор Азербайджана и в ненефтяной", - напомнил он.

"В дальнейшем основная цель азербайджанского правительства – сосредоточение на ненефтяном секторе и продолжение его развития во всех направлениях. Приоритетными сферами на данный момент являются, согласно программе развития регионов Азербайджана, сельское хозяйство, туризм и нефтехимический комплекс. Кроме того, интересны альтернативные, возобновляемые источники энергии, в особенности для обеспечения электричеством освобожденных территорий. Разумеется, Азербайджану важны все бизнес-инициативы, которые будут способствовать возрождению освобожденных территорий", - рассказал Ровшан Ибрагимов.

С Россией у Азербайджана связаны интересы в нескольких отраслях. "Это сферы фармакологии и автомобилестроительства, прежде всего. Если брать энергетический сектор, то совсем недавно шла речь о том, чтобы вместе работать над производством энергии из возобновляемых источников. Также для России транспортировка любого рода – железнодорожная, трубопроводная – входит в бизнес-интересы. В процессе динамичного развития отношений в постконфликтный период между Азербайджаном и Арменией по мере восстановления транспортных и коммуникационных маршрутов для России открываются новые возможности регионального значения", - поведал экономист.

 

9810 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео