Месяц поста у российских мусульман пройдет без "Шатров Рамадана"

Месяц поста у российских мусульман пройдет без "Шатров Рамадана"

"Шатры Рамадана", мусульманские фестивали с вечерней трапезой во время месяца поста Рамадан, отменены по всей России в этом году в связи с пандемией и режимом самоизоляции, - заявил сегодня глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

"Это - массовое мероприятие, которое противоречит сегодняшнему положению, и в этой связи "Шатров Рамадана" у нас по России в мечетях проводиться не будет. Более того, разговение - оно называется ифтар - также будет проводиться дома в кругу семьи", - сказал Крганов, передает РИА Новости.

У мусульманских народов России было принято во время Рамадана приглашать гостей домой, где вместе проводить после захода солнца трапезы разговения, и угощать людей финиками и разными фруктами, однако теперь ситуация иная. "Исходя из этого, мы попросили наших единоверцев о том, чтобы такого рода массовые мероприятия мы в этом году не проводили, и эти ифтары будут проводиться только в кругу семьи - тех, кто живет дома", - отметил муфтий.

Он обратил внимание на то, что это решение не только Духовного собрания мусульман России, а "всего мусульманского мира".

Напомним, "Шатер Рамадана" - культурно-просветительский проект, приуроченный к наступлению священного для мусульман месяца поста Рамадан, который знакомит своих гостей с культурой и традициями разных народов мира. Месяц Рамадан в этом году начинается 24 апреля, верующих в эти дни призывают молиться дома и временно не посещать мечети из-за эпидемии.

5815 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!