Матвей Катков на Вести.FM: Конституция должна отражать актуальные процессы, происходящие в обществе

Матвей Катков на Вести.FM: Конституция должна отражать актуальные процессы, происходящие в обществе

Конституция является главным законом суверенного государства, нормы, отраженные в ней, являются фундаментом, на котором строятся отношения внутри общества. Однако эти нормы должны отражать актуальные изменения, происходящие в государстве, заявил сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Матвей Катков.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждаются различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодняшний выпуск был посвящен поправкам в 68-ю и 69-ю статьи Конституции России.

По словам эксперта, необходимость поправок стала результатом развития российского общества в постсоветский период. "Важно, чтобы эти изменения, происходящие в обществе, находили отражение в Конституции, дабы избежать сильного несоответствия между "де-юре" и "де-факто". С одной стороны, безусловно, нормы, зафиксированные в Конституции, становятся законом для всего общества, спускаясь вниз, на местный, региональный уровень. Но, с другой стороны, не менее важно также учитывать и региональные процессы, реагировать на них вовремя, внося соответствующие поправки в Основной закон. Именно в этом балансе между центральной властью и регионами и заключается основа политической стабильности любой страны", - отметил он.

Матвей Катков продолжил, что все эти принципы применимы к поправкам в 68-ю статью. "Пункт 1-й гласит: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". В данном случае понятие "государствообразующий народ" не стоит понимать буквально как "этнос". Речь идет о построении гражданской нации, а для этого необходимо выделить какой-то общий универсальный критерий, который позволял бы объединить разные народы и этносы, подчеркнуть их общность в рамках единого государства. В данном случае таким критерием выступает язык. Язык важен не только как часть культуры народа, а прежде всего, как универсальное средство коммуникации внутри государства. Речь идет о закреплении статуса языка, носители которого признаются государствообразующим народом", - пояснил эксперт.

Таким образом, добавил аналитик, понятия "язык" и "народ" в данном случае необходимо воспринимать не с этнокультурной, а с государственно-политической точки зрения. При этом он подчеркнул, что такая формулировка не ущемляет в правах языки народов России, так как пункт 2 поясняет, что республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые в органах государственной власти и местного самоуправления употребляются наряду с государственным языком.

"Таким образом, речь идет об интеграции общества, и русскому языку отводится в этом процессе ключевая роль", - заключил эксперт.

3400 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!