Лукашенко в шестой раз стал президентом Беларуси

Лукашенко в шестой раз стал президентом Беларуси

В среду в столице Беларуси проходит торжественная церемония инаугурации президента республики. Александр Лукашенко вступил в должность главы государства.

Агентство БелТА сообщает, что на мероприятие во Дворце независимости приглашено несколько сотен человек, среди них депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

В ходе церемонии Лукашенко, положив руку на Конституцию, произнес присягу на белорусском языке. Затем был подписан акт о принесении присяги. После этого председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента.

На инаугурации Лукашенко заявил, что вступает в должность с чувством гордости за белорусов, которые своим выбором защитили мирную жизнь и суверенитет республики. По его мнению белорусы с честью прошли испытания на прочность. "Всех нас объединяет энергия, настойчивость и преданность нашей любимой родине - независимой и свободной, мирной и безопасной, доброй и открытой миру. За всеми испытаниями мы не потеряли себя, а значит, способны сами строить ту страну, которую любим и о которой мечтаем. Я сделаю все для того, чтобы вы никогда не пожалели, что первым президентом нашей Беларуси был я", - сказал он.

Церемония инаугурации заранее не анонсировалась. Напомним, что в ЕС не признали результаты президентских выборов в Беларуси.

Выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа, Лукашенко получил 80,1% голосов. Александр Лукашенко - действующий президент Беларуси с 1994 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник директора радиохолдинга ВГТРК по программной политике Георгий Саралидзе, на сегодняшний день Беларусь находится в достаточно сложном положении. "Несмотря на то, что митинговая активность явно спадает, недовольство никуда не делось, и не стоит ожидать, что оно исчезнет. Его можно только купировать на какое-то время. Пока я не вижу диалога власти в лице Александра Григорьевича с требующими перемен людьми, причем надо понимать, что это не только сторонники другого вектора движения Беларуси или те, кто поддался на пропаганду, но и простые люди, у которых накопилось недовольство их повседневной жизнью. С ними власть в любом случае должна разговаривать", - подчеркнул он.

"С другой стороны, у белорусской элиты и лично у Александра Григорьевича теперь нет никаких иллюзий по поводу многовекторности внешней политики. В элите, конечно, есть люди, которые хотели бы какого-либо движения на запад, сближения с Евросоюзом и США, но сейчас сложилось понимание, что в текущей ситуации это невозможно. Александр Григорьевич абсолютно точно понимает по действиям Вашингтона, Брюсселя и европейских столиц, что никакого разговора, который у него намечался с западными странами, больше не будет, а нужно двигаться в сторону большей кооперации с Россией и большего союза, действительно наполненного содержанием", - обратил внимание Георгий Саралидзе.

Тем не менее, одной лишь работы на уровне элит Беларуси недостаточно. "Без диалога с обществом выхода из ситуации не найти. Не стоит думать, что все кончилось и дальше жизнь как-то сама куда-либо страну выведет. При этом диалог – это не только разговоры за круглым столом, но и действия власти. Допустим, конституционная реформа, о которой говорил и Лукашенко, и президент России, - это назревший, необходимый шаг. Такие действия будут показывать гражданам, что власть находится в диалоге с ними, что она слышит и понимает существующие проблемы, готова предпринимать шаги навстречу обществу. Не хотелось бы увидеть следующую волну митинговой активности, которая может привести к более кровавым событиям", - заключил советник директора радиохолдинга ВГТРК по программной политике.

7770 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!