Вестник Кавказа

Курс евро на Мосбирже превышал 75 рублей впервые с 29 апреля

Курс евро на Мосбирже превышал 75 рублей впервые с 29 апреля

В среду на Московской бирже евро поднимался выше 75 рублей, доллар - выше 70 рублей, впервые с 11 мая.

Евро в моменте превышал 75 рублей - впервые с 29 апреля, затем валюта откатилась до 74,7 рубля. Доллар торгуется по 70,3 рубля, юань – выше 10 рублей.

Курс евро расчетами "завтра" на 8.46 мск - 74,73 рубля, плюс 1,23 рубля, курс доллара - 70,3 рубля, плюс 1,43 рубля, юань - 10,059 рублея, рост на 16,9 копеек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, рост курсов евро и доллара связан с дефицитом этих валют на внутреннем рынке. "Поступление валюты в страну немного сократилось в связи с санкциями по нефти и газу, а также в связи с падением цен на энергоносители на мировом рынке. К этому основному фактору добавляется сопутствующий – Минфин и Банк России не сопротивляются тенденции, поскольку слабый рубль выгоден для пополнения российского бюджета. Минфин, как я понимаю, продолжает некоторые валютные приобретения при действии нового валютного правила. А поддержка рублю не оказывается", - сообщил он. 
  
В итоге сейчас происходит перебалансировка валютных курсов. "Сейчас мы увидим поиск нового баланса. Валюты уже резко подорожали, поэтому маловероятно, что дальше будет какой-то дополнительный резкий рост. Вместо этого стоит ожидать повышенную волатильность в процессе установления новой точки равновесия. Сильное обесценивание рубля тоже невыгодно властям, прежде всего Центральному Банку, так как оно спровоцирует более высокую инфляцию. Я думаю, что рублю дали возможность ослабнуть в пределах определенной границы, а дальше как-то постараются его удержать в приемлемых рамках", - ожидает экономист. 
  
Александр Абрамов также обратил внимание на укрепление евро к доллару. "Почти весь 2022 год доллар очень сильно укреплялся по отношению к большинству валют в мире, и прежде всего к евро. Поскольку в США теперь замедляется рост процентной ставки и стало ясно, что гигантского роста ее не будет, то и курс доллара начинает ослабляться. Прежний процесс, когда капиталы перемещаются в США из-за повышенной процентной ставки, в конце года остановился. Кроме того, экономика Европы ведет себя достаточно оптимистично, европейская инфляция постепенно слабеет, появляются некоторые надежды, что будет мягкая посадка, а не рецессия в Европе, финансовый рынок там оживляется. Поэтому и евро возвращается к своему исходному превышению доллара", - заключил эксперт.

7705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ