Вестник Кавказа

Кудрин оценил эффективность введения в России налога на самозанятых

Кудрин оценил эффективность введения в России налога на самозанятых

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин считает положительным результат введения в России специального налогового режима для самозанятых - налога на профессиональный доход (НПД). Он заявил об этом в ходе своего выступления в Совете Федерации, посвященному итогам работы ведомства за 2020 год.

По его словам, Счетная палата проанализировала, как идет этот эксперимент, на примере Москвы, Московской области, Калужской области и республики Татарстан". Кудрин признал, что у властей на старте эксперимента были опасения, что индивидуальные предприниматели начнут переходить на уплату НПД с других режимов, а работодатели в целях экономии на налогах начнут переводить на него своих сотрудников. "Но, слава богу, эти опасения не оправдались", - сказал Кудрин..

"Анализируя плюсы, минусы и риски, я бы сказал, что этот эксперимент имеет положительный результат. Мы должны считаться с тем, что иногда у нас будут выпадающие доходы, но зато мы будем полностью учитывать эту категорию граждан, и они будут тем не менее хоть минимально, но уплачивать налоги", - поведал глава Счетной палаты.

По его словам, введение режима самозанятых позволило перевести 1,7 млн граждан на налог на профессиональный доход. "Это одна из позитивных новаций, которые осуществляются в последние годы. Все предыдущие формы учета самозанятых не давали результата. Но последний, новый подход - он позволил перевести и учесть по налогу на профессиональный доход 1,7 млн граждан", - отметил Кудрин, говоря об инициативе внедрения режима самозанятых.

Он подчеркнул, что 38% граждан, ставших самозанятыми, за год до перехода о доходах не отчитывались и никаких налогов не платили. "Значит, мы захватили ту аудиторию, ту часть населения, которая относилась к теневой экономике", - цитирует Кудрина ТАСС.

Напомним, НПД был запущен с 2019 года в четырех пилотных регионах России, а в 2020 году – распространен на всю территорию страны. Этот режим позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение "Мой налог" и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими - 6%.

11840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ