Вестник Кавказа

К 2025 году Срединный коридор будет пропускать до 10 млн тонн грузов

К 2025 году Срединный коридор будет пропускать до 10 млн тонн грузов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В несколько раз вырастет мощность Срединного коридора (Транскаспийского маршрута) до 2025 года. В этом году по коридору будет перевезено 2 млн тонн, к 2025 году - до 10 млн тонн.

О перспективах роста пропускной способности Срединного коридора или Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), рассказал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Срединный коридор проходит от Китая до стран Европы. Основная часть маршрута - железнодорожная, также перевозки ведутся по Каспийскому морю.

"В прошлом году объем перевозимых по нему грузов увеличился в два раза и достиг 1,7 млн тонн. При этом благодаря реализации дорожных карт, подписанных с Азербайджаном, Турцией и Грузией, в текущем году через ТМТМ будет перевезено 2 млн тонн грузов, а до 2025 года пропускная способность маршрута достигнет 10 млн тонн",

– заявил Смаилов.

В развитии Срединного коридора заинтересованы не только страны, непосредственно участвующие в проекте (Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция) но и международное сообщество. Грузы по коридору преодолевают путь от Китая до Европы за 20-25 дней.

Данный маршрут был создан в 2014 году, однако всплеск интереса к нему случился в прошлом году, на фоне геополитической обстановки.

Рост грузоперевозок зависит от инфраструктуры

Экономист Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что многократный рост грузоперевозок по "Срединному коридору" будет обеспечен за счет Китая. "Расчет идет на увеличение перевозок из Китая в Европу, а не в обратном направлении. Прежде всего речь о контейнерных перевозках, на которых специализируется Китай и ради которых и организован "Срединный коридор". До конца года в Азербайджане будет введена в эксплуатацию вторая стадия порта Алят, сфокусированная именно на перевалке контейнеров", - сообщил он.

Эксперт подчеркнул, что объемы грузоперевозок по "Срединному коридору" будут зависеть исключительно от развития инфраструктуры в странах-участницах этого маршрута. "Китай готов перевозить столько, сколько возможно. Поэтому вопрос больше в том, какие объемы смогут переваливать порты Казахстана и Азербайджана, а также сколько смогут перевозить железнодорожные пути. В этой связи не только Азербайджан, но и Казахстан готовится расширять возможности своих портов. Как стало ясно по итогам визита президента Ильхама Алиева в Астану, страны будут заниматься интенсивной координацией по обеспечению своевременной логистики и таможенных отчетов перевозки товаров, что напрямую влияет на скорость и объемы перевозок", - поведал Ровшан Ибрагимов.

"По мере увеличения объемов грузоперевозок ведутся переговоры и об увеличении мощностей железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и в то же время мощности казахстанской дороги, где на данный момент скорость перевозок не отвечает требованиям современного мира. Они, возможно, модернизируют свое железнодорожное полотно. По мере необходимых напрямую реформ в транспортном секторе объемы будут расти, но удастся ли поднять их в пять раз, покажет время", - подчеркнул экономист.

20865 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ