Известный фотожурналист: оккупанты боялись поэтессы Натаван? (ФОТО, ВИДЕО)

Известный фотожурналист: оккупанты боялись поэтессы Натаван? (ФОТО, ВИДЕО)

Фотожурналист Реза Дегати опубликовал фотосвидетельства вандализма оккупантов по отношению к Мавзолею поэтессы Хуршидбану Натаван. Снимки он разместил на своей странице в Instagram.

В посте фотограф рассказал подписчикам о жизни Хуршидбану Натаван, которая родилась в 1832 году в Шуше. Будучи последней наследницей карабахского хана, она большую часть наследства потратила на гуманитарную деятельность, в том числе обеспечение Шуши водой и проведение водопровода, ставшего шедевром инженерной мысли тех времен. Поэтесса ушла из жизни в 1897 году и была похоронена на кладбище "Имарет" в Агдаме.

Дегати уточнил, что впервые посетил Агдам в 1992 году еще до оккупации, тогда он побывал у мавзолея и сделал фотоснимки. "После освобождения города от оккупации в ноябре 2020 года, я вернулся сюда. Большим потрясением для меня оказалось не увидеть, что было намеренно разрушено, а узнать, что ее могила была разгромлена и даже ее кости были увезены, вероятно, теми же людьми, которые пили из водопровода, который она построила!" - поделился он.

"Кто боится поэтессы?" - задался вопросом Реза Дегати.

10920 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!