Ирина Яровая: обращение старосты Праги-6 к главе Еврокомиссии лишь показывает подлость содеянного

Ирина Яровая: обращение старосты Праги-6 к главе Еврокомиссии лишь показывает подлость содеянного

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая (фракция "Единая Россия") заявила, что обращение старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа с жалобой на действия России в связи со сносом памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу к главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен лишь показывает аморальность и подлость содеянного. По ее словам, "суть позорного обращения" главы Праги-6 заключается в том, что для него памятник Коневу является собственностью, а не символом памяти. "Именно позорного, поскольку, оно в еще большей степени показывает аморальность и подлость содеянного", - приводит ТАСС слова Яровой.

По мнению вице-спикер Госдумы, Еврокомиссии следовало бы посоветовать "господину Коларжу, который позорит свой народ, страну и город", перечитать "приговор Нюрнбергского трибунала, а особенно разделы "Захват Чехословакии", "Убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним" и "Преступная деятельность в Чехословакии", так как своими действиями именно он сам оскверняет историю, пытается украсть у будущих поколений знание об освободителях Праги и Чехии от фашистской чумы".

Ондржей Коларж в своем обращении к главе Еврокомиссии утверждает, что демонтаж памятника вызвал неадекватную реакцию в РФ, в адрес польских муниципальных политиков раздаются различные угрозы, включая призывы к ликвидации, их называют нацистами, а его самого гауляйтером - так именовались должности региональных партийных бонз в Третьем рейхе. Он считает, что Еврокомиссия должна осудить действия России, которые являются вмешательством во внутренние дела Чехии.

Монумент Коневу был снят с пьедестала 3 апреля решением муниципальных властей района Прага-6, планируется его передача в Музей ХХ века, который должен быть создан мэрией Праги. Решение о переносе было принято муниципалитетом 12 сентября 2019 года. Администрация президента Чехии Милоша Земана резко осудила действия муниципалитета, а бывший глава государства Вацлав Клаус охарактеризовал их как "наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению". Возмущение демонтажем монумента выразили чешские ветераны, общественные деятели и гражданские активисты.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ждет ответа от Чехии на предложение начать диалог по поводу грубого нарушения обязательств по совместному договору об основах дружеских отношений от 1993 года при демонтаже памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. По его словам, Чехия, согласно упомянутому соглашению, обязана "свято оберегать и обеспечивать доступ к памятникам, в том числе к памятнику маршалу Коневу".

.

4510 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!