Вестник Кавказа

Иран попросил Азербайджан открыть посольство в Тегеране

Иран попросил Азербайджан открыть посольство в Тегеране
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В МИД Азербайджана поступил запрос на возобновление в Иране работы посольства. Баку готов на этот шаг при одном условии - наказании виновных в нападении на дипмиссию.

Тегеран заинтересован в открытии азербайджанского посольства, но работа дипмиссии может быть возобновлена только после наказания всех виновных в нападении на посольство Азербайджана.

"Несколько раз мы получали запросы из Ирана о восстановлении деятельности нашей дипломатической миссии. Однако азербайджанская сторона должна быть абсолютно уверена в том, что преступники, заказчики нападения на посольство, должны быть привлечены к ответственности и сурово наказаны. Все гарантии в этом плане должны быть предоставлены азербайджанской стороне не на словах, а на деле"

– глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов

Уголовное расследование нападения на посольство продолжается.

Он отметил, что сейчас возникла еще одна проблема, в связи с которой власти Азербайджана рекомендовали гражданам воздержаться от поездок в соседний Иран - в республике был арестован азербайджанский студент.

Байрамов добавил, что с арестованным Фаридом Сафарли на контакт вышло генконсульство Азербайджана в Тегеране. Также связь поддерживается с родными студента.

В настоящее время, после закрытия азербайджанского посольства в Иране, представительство АР в соседней стране очень ограничено, констатировал дипломат.

Позитивных шагов Ирана не видно

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что уровень дипломатических отношений между Ираном и Азербайджаном очень низкий.

"Вопросы, связанные с совершением атаки на посольство, не решаются. Расследование, по нашему мнению, было проведено не на должном уровне. Буквально на днях иранская сторона после трех месяцев сообщила, что один из граждан Азербайджана задержан и обвиняется в шпионаже. Поэтому можно говорить только о довольно низком уровне отношений с Ираном", - сказал он.

"Я не думаю, что в ближайшее время наше посольство возобновит свою работу в Тегеране. Для этого сначала иранские власти должны сделать что-то встречное. Должно установиться хотя бы минимальное понимание. Если же они наоборот наращивают градус конфронтации тем, что объявляют нашего туриста в шпионской деятельности, то мы можем лишь констатировать, что позитивных шагов пока нет", - подчеркнул Фарид Шафиев.

"По дипломатическим каналам мы вроде бы получаем какие-то небольшие признаки намерений Тегерана улучшить отношения. Но это просто разговоры: "Да, мы хотим улучшить отношения", а чего-то более существенного мы не видим от Ирана. Пока не видим. Азербайджану нужны не просто слова, а субстантивные шаги в этом направлении", - заключил председатель правления Центра анализа международных отношений.

17080 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ