Вестник Кавказа

Иран отправил под суд бывшего президента Рухани

Иран отправил под суд бывшего президента Рухани
В Иране несколько дел возбудили против бывшего главы государства Хасана Рухани. Он обвиняется в финансовых махинациях и вмешательстве в работу фондового рынка Ирана.

Против экс-президента Ирана Хасана Рухани возбуждено несколько дел, обвинения предъявляет спецпрокуратура по делам духовенства Ирана.

Рухани обвиняется в финансовых махинациях, а также во вмешательстве в деятельность иранского фондового рынка.

"Против экс-президента Ирана Рухани, имеющего титул и ранг духовенства, возбуждено несколько дел в специальной прокуратуре по делам духовенства, которая сохраняет за собой соответствующую юрисдикцию, а также соответствующий орган, в котором бывший президент и должен ответить на ряд вопросов"

– официальный представитель Судебной власти Ирана Масуд Сетайеши

Власти Ирана против Рухани

Политолог, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что нынешние власти Ирана крайне негативно настроены к Хасану Рухани. "Многие чиновники из окружения действующего президента Эбрахима Раиси уже год-полтора назад начали критиковать своих предшественников и называть экс-президента Хасана Рухани неэффективным политиком. В частности, его обвиняли в том, что он чрезмерно сближал Иран с Западом, что является пагубным, ведь политика Рухани по сближению с Западом ни к чему хорошему не привела: Иран получил еще больше санкций и еще больше давления, главным образом со стороны американцев. Считается, что повинен в этом лично Рухани", - сообщил он.

"Рухани постоянно обвиняют в излишнем либерализме. Либералом быть в Иране нельзя, это воспринимается очень остро и негативно. И потому, не успел Раиси прийти к власти, как его ближайшие соратники стали говорить, что было бы неплохо возбудить уголовное дело в отношении Рухани. На протяжении 8 лет, что тот был президентом, коррупция только разрослась, а команда Рухани была виновна в том, что должным образом не смогла отрегулировать экономическую политику. Надо сказать, что в Иране система власти устроена так, что за экономику в стране отвечает именно президент, это его личная прерогатива. Поэтому также Рухани обвиняют в провале экономической программы", - обратил внимание Фархад Ибрагимов.

"В целом, речь идет о борьбе двух политических кланов: консерваторов и реформаторов, продолжающейся с конца 80-х годов, со смерти Рухоллы Хомейни. Рухани – реформатор, и правящим консерваторам необходимо устранить его из политического поля. В принципе, Конституция Ирана не подразумевает тюремный срок для Рухани, президентов сажать нельзя. Однако могут посадить кого-то из ближайших людей, тем более брат Рухани находится в тюрьме до сих пор", - ожидает востоковед.

Рухани не дают вернуться в президенты

Наиболее вероятная цель уголовного дела против Рухани – закрытие для него шансов вернуться в кресло президента. "У Хасана Рухани есть возможность вновь стать президентом. По Конституции Ирана, человек, занимавший должность президента два срока, может вновь баллотироваться после другого президента. Некоторые политологи в Иране считают, что Рухани действительно заинтересован через некоторое время вернуться во власть. Поэтому на него и оказывается такое давление", - сказал Фархад Ибрагимов.

"Тут надо сказать, что популярность Рухани невысока, и это создает проблему реформаторам – они все терпят поражение из-за его непопулярности. То, что Рухани неэффективный оказался, позволяет властям заявлять, что и все остальные реформаторы не могут проявить себя должным образом. Конечно, нет вины Рухани в том, что в 2017 году президентом США стал Дональд Трамп, введшие антииранские санкции в 2018 году. И все-таки в Иране считают, что его излишняя гибкость в отношении Запада позволила Трампу себя вести таким образом. Ему это вменяют и распространяют обвинения на всех реформаторов", - отметил эксперт.

"Также возвращение Рухани на политическую сцену считается пагубным по еще одной важной причине. Али Хаменеи уже 84 года, и очевидно, что тот, кто будет президентом Ирана в ближайшее время, станет верховным лидером. Это один из вероятных сценариев. Если Раиси отслужит четыре года, Али Хаменеи все еще будет жив, и придет к власти Рухани или кто-то из его людей, они возглавят Исламскую Республику в полном смысле этого слова. А это недопустимо для консерваторов", - заключил Фархад Ибрагимов.

14535 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ