Вестник Кавказа

Иран обвинил Армению в загрязнении Араза

Иран обвинил Армению в загрязнении Араза

Иран уже несколько лет пытается остановить загрязнение реки Араз Арменией, но безрезультатно. Об этом сообщил в понедельник министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан.

Минэнерго Ирана из года в год прилагает все больше усилий для пресечения загрязнения Арменией Араза, отметил глава иранского ведомства на мероприятии, приуроченном к 50-летию ввода в эксплуатацию Аразской и Миль-Муганской плотин и заполнения водой водохранилища "Гыз галасы".

"Однако шагов Армении для пресечения сброса в Араз отходов пока недостаточно. Иран, Азербайджан, Турция и Армения планируют провести четырехстороннюю встречу по предотвращению загрязнения реки Араз", - заявил Ардаканиан.

Министр добавил, что эта встреча может в скором времени состояться в Иране.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, иранист Фархад Ибрагимов, для Ирана вопрос экологии Араза как пограничной реки имеет принципиальное значение. "То, что происходит с этой рекой, как изменяется экологическое состояние ее фауны, заставляет иранцев задумываться о том, что может произойти в первую очередь с ними. Потому что эта река очень богата природными ресурсами и каждый сезон пополняется водой. И если количество силикатов, которые Армения спускает в эту реку, будет превышать норму, то это нанесет серьезный удар по экологической ситуации на северных территориях Ирана", - пояснил он.

"Надо понимать, что в целом ситуация с экологией в Иране оставляет желать лучшего, что на воде, что на суше, и тут иранцы просто не успевают всем заниматься. Армения в этом плане ставит подножку иранцам, вместо того, чтобы поддерживать экологию Араза, они только усложняют ситуацию. Конечно, иранцы будут очень стараться, поэтому они и привлекают Турцию и Азербайджан, чтобы проконтролировать положение дел. Сейчас мы видим, насколько сильно Тегеран обеспокоен этим вопросом, если решился взяться за него очень серьезно. Поэтому в Иране и требуют от Армении, чтобы она гораздо ответственнее и внимательнее относилась к экологии приграничной реки, жаль, то в Ереване на это пока не обращают внимания", - подчеркнул Фархад Ибрагимов.

"Надо добавить, что Ереван ведет себя крайне непоследовательно, и я бы даже сказал, нагло, потому что иранцы поставляют энергоресурсы и продукты питания в Армению по льготным ценам. Иран взамен просит уважительно относиться к иранским интересам, включая экологию Араза, однако Ереван ведет к патовой ситуации, предпочитая продолжать загрязнять реку химикатами вместо того, чтобы что-то менять и принимать во внимание требования Тегерана. Армения не ставит очистительные фильтры на свои предприятия на Аразе, и в одиночку иранцам не получается достучаться, чтобы это наконец было сделано", - заключил эксперт.

23365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ